07.04.2012 |

Интегрированный урок: Умей владеть собой.



Интегрированный урок Психология и ОБЖ.
Тема урока : Умей владеть собой.
Цель урока : познакомить учеников с самыми простыми правилами обладания своими эмоциями, приучать к сознательному контролю за своим поведением, к применению приобретенных знаний в жизни.
Воспитательная цель: воспитывать культуру поведения.
Ход урока
Учитель. На кануне урока с учениками класса где планируется изучать данную тему проводится анкетирование, которое содержит вопросы относительно умения сдерживать свое раздражение, умение владеть своими эмоциями Анкета может быть приблизительно такой:
1. Всегда ли тебе удается владеть собой?
2. В каких ситуациях тебе чаще всего не удается сдерживать свое раздражение?
3. Что приводит тебя к "срывам"?
4. Нравишься ли ты сам себе в момент "срыва"?
5.Тебе известны способы программирования чрезмерных эмоций?
6. Используешь ли ты их в повседневной жизни?
7. Что тебе известно о саморегуляции?
8. Автотренинг. Что это такое?
9. Напиши произведение-миниатюру на тему : " Человек, который владеет собой, - сильный человек".
Ваши анкеты разные. Но это и не удивительно, ведь нет двух абсолютно одинаковых людей: нас воспитывали по-разному, по-разному учили решать свои проблемы, или и не учили совсем. Объединяет ваши анкеты то, что определенному проценту из вас /можно назвать определенную цифру\ не всегда удается владеть собой. Отсюда и тема нашего урока. \Ученики записывают тему урока учитель сообщает им мету. Вашим домашним заданием было подобрать эпиграф к нашему уроку.
Ученики зачитывают эпиграфы
Раздражение - проявление неуважения человека к себе. Л.В.Сохань.
Злость забирает у человека не только достоинство, но и красоту. Л.В. Сохань.
В первую очередь и важнейшее в жизни - это попытка овладеть самим собой. В. Гумбольд.
Каждый должен познать себя, то есть свою природу, чего она ищет, куда ведет. Сковорода.
Пытайся познать, пытайся разгадать свою природу. Сковорода.
Дети выбирают один из эпиграфов, объясняют почему именно этот и записывают.
Психолог. Действительно ли так важно уметь контролировать свои эмоции. Как вы думаете? Почему?
Ответы учеников :
- выглядишь непривлекательно;
- наносишь вред своему здоровью;
- можно потерять друзей.
По просьбе психолога ученики приводят примеры из собственной жизни, литературы, истории.
Психолог. Как видите, есть много причин, которые побуждают человека владеть собой, своими эмоциями. Владеть собой это важно, но как это сделать. Перед вами листок, где вы сможете прочитать советы как сдеоживать свое раздражение.
1.Признать, что другой человек уникален и видит мир по-другому. И имеет на это право.
2. Находить в человеке позитивные качества.
4. Уметь выслушать другого.
5. Приказать себе остановиться.
6. Посчитать до 10.
7. Не спешить действовать, когда вами овладевают такие чувства, как нетерпение, гнев. Успокоившись, вы обязательно найдете лучшее решение проблемы.
9. Постараться отстоять свою позицию не гневом и агрессией, а аргументами, логическими доказательствами, силой собственной убежденности.
10. В момент появления негативного состояния необходимо убедить самого себя, что причина, которая его порождает, не стоит того, чтобы через нее волноваться.
11. Использовать свой выработанный, индивидуальный способ самоуспокоения.
Сейчас вы запишете эти советы в тетрадь, поставив на первое место те, которые для вас самые главные. Ученики записывают советы в тетрадь и объясняют почему тот или другой совет у них на первом месте, на втором и так далее.
Учитель. Каждый нашел среди этих советов те, которые подходят ему больше всего, а кое-кто, как мы узнали из ваших ответов, даже применяет некоторые из этих советов на практике. Хотелось бы порекомендовать вам, когда у вас найдется свободное время, прочитать хотя бы отдельные разделы книги Д. Карнеги " Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей". Читатели находят в ней ответы на вопрос, которые их волнуют, конкретные советы, как решить ту или другую проблему. Надеюсь, что и вы найдете много полезного в этой книге для себя.
Сейчас вы прослушаете несколько советов из книги Д. Карнеги, которые касаются именно нашей темы.
Ученик зачитывает сообщение подготовленное загодя, приблизительно, такого содержания: При снятии тревоги, напряженности, когда нужно успокоиться Д. Карнеги предлагает программу самоанализа личности : записывать суть тревоги, собирать факты, обдумывать то, что может случиться в лучшем или худшем случае; быть готовым принять неминуемое; подумать, что можно и надо сделать, и немедленно действовать. Собственно действие, действо вытесняют чувство тревоги волнения, изменяют течение мнений человека. Полезная и такая рекомендация Д. Карнеги : не надо страдать через неудачи.
Нужно задать вопрос самому себе: отчего это случилось? К какому заключению следует прийти в случае неудачи? Как надо делать, чтобы подобного более не случилось. Отмеченная информация, как считает Д. Карнеги, и с ним не возможно не согласиться, вытесняет чувство тревоги, напряжения волнения.
Учитель. Д. Карнеги обращает в своих советах внимание на саморегуляцию личности, на предыдущем уроке вам была предложенная анкета где среди вопросов был и такой: " Что тебе известно о саморегуляции"? Многим из вас было трудно дать ответ на этот вопрос, потому предлагаю вам послушать информационное сообщение, которое даст ответ на наш вопрос.
Ученики слушают информационное сообщение.
Саморегуляция.
Саморегуляцию можно рассматривать ты как совокупность последовательных действий, необходимых для достижения результата, как способность личности создать программу деятельности И на этой основе руководить своими действиями и состоянием; как процесс реализации умения человека видеть конечную цель деятельности, самостоятельно находить оптимальные пути ее достижения и добиваться осуществления.
Саморегуляция имеет определенную структуру единственную для всех видов деятельности, и состоит из таких компонентов: цель деятельности, значимые условия, программа действий, оценка результатов, их контроль и коррекция, выявление резервов. Результатом саморегуляции является воспитание целенаправленности, организованности, умения владеть собой. Воля - один из важнейших средств саморегуляции личности. В зависимости от содержания задания существенно изменяются сами способы и виды саморегуляции.
Самоисповидь - помогает избавиться тяжелых, навязчивых мыслей. Рассудительный и неторопливый разговор с самим собой - неплохие лекарства от стресса, психического переутомления, депрессии.
Самопереконання - опора на трезвый интеллект, умный, объективный подход к проблеме и противоречиям жизни.
Самонаказ - производительный тогда, когда надо действовать решительно, а время для размышлений ограничено.
Самоконтроль - сначала думать, а потом делать или что-то говорить.Время от времени брать "тайм-аут", то есть иметь время углубиться в себя, подумать, подбодрить себя. Это умение осознать, что у тебя возникли проблемы и ты должен принять определенные меры, в частности выработать план действий или линию поведения.
Одним из методов саморегуляции есть автотренинг.
Учитель. Следовательно:
1. Что такое саморегуляция Как вы понимаете это понятие
2. Назовите виды саморегуляции
3. Какой из видов саморегуляции подходит именно тебе
4. Возможно кто-то из вас использует отдельные виды саморегуляции в своей повседневной жизни. Расскажите об этом.
Ученики отвечают на вопрос учителя.
Психолог. Мы с вами остановимся более детально на одном из методов саморегуляции - автотренинге. Давайте мы с вами за словарем узнаем смысл этого слова. Ученики работают со словарем. Один из учеников выступает с сообщением о правилах занятия автотренингом, о пользе этого метода саморегуляции.
Автотренинг
Существует много методов, с помощью которых индивид регулирует не только свое собственное поведение, но и поведение других. Среди них важное место принадлежит автотренингу. Этот метод сочетает в себе самоприказ и способствует саморегуляции. Он помогает управлять эмоциями, возобновить силы и работоспособность, снимать большое нервное напряжение. Аутогенная тренировка - идеальное средство для укрепления здоровья : оно открывает путь к избавлению от болезней, в основе которых лежит нарушение психической деятельности.
Автотренинг - сознательное влияние на эмоции и другие психофизиологические процессы.
Заниматься автотренингом лучше всего в тихом, затемненном помещении, одежда должна быть теплой, свободной, не мешать дыханию. Сев удобно в кресло, закрыв глаза, расслабив тело, человек проговорює про себя формулы внушения, формулы зависят от того, чего человек стремится достичь: снять усталость или напряжение перед контрольной работой, преодолеть страх, успокоить себя.
Во время тренинга, очень важное значение имеет дыхание. Оно должно быть свободным, дышать надо с удовольствием, пытаясь почувствовать легкий поток воздуха через ноздри. Чтобы расслабиться человек навеивает себе тепло: можно представить, что вы лежите в теплой воде, на теплом песке, под солнцем и ваше тело согревается. Сосуды при этом розслаблюються, расширяются.
Случайные раздражители, влияния, препятствия ликвидируйте говоря: "Об этом позже", " Сейчас не до этого". Обычное автотренинговое занятие длится 20 - 30 минуты, сокращенное - 10 - 15. Привычка к расслаблению оберегает нервную систему от перегрузок. Поддерживает ее в работоспособном состоянии, дает возможность в каждой ситуации потратить столько энергий, сколько на это ее нужно, и не больше.
Психолог. если у кого-то возникнет желание больше узнать об автотренинге, то об этом мы сможем поговорить с вами после урока. А теперь давайте сделаем вывод из нашего разговора.
\ Ответы учеников \.
Учитель. Мы пришли к заключению, что решать свои проблемы и конфликты через насилие и агрессию, это значит двигаться по направлению к самоуничтожению. Как морального так и физического. А если вы хотите для себя мира и любви то ваш путь сознательный контроль негативных эмоций.
Последним вопросом нашей анкеты было: написать произведение - миниатюру на тему : "Человек, который владеет собой, - сильный человек". Позвольте мне зачитать вам три маленьких отрывка:
1.Человек, который владеет собой действительно сильный. В экстремальной ситуации человек сумеет сориентироваться, принять правильное решение, а этим спасет жизнь не только себе но и другим людям. А человек, который спасает другие жизни, разве может быть слабым.
2.Человек, который владеет собой является хозяином своих рук, ног, речи, мыслей. Руководить своим телом, своими мнением - разве не нужно на это силы!
3.Нажаль в наше время такие люди встречаются редко. А так бы хотелось, чтобы рядом с тобой был такой человек, который и себе дает совет и тебя поддержать может. Около такого человека надежно, уютно, Разве слабый человек может помочь еще и кому-то? Нет! Следовательно, действительно человек, который владеет собой, сильный.
______________________________________________
Как приятно после тяжелого рабочего дня сесть на уютный диван и фильмы онлайн смотреть бесплатно Ведь можно выбрать любое кино или пропушеную серию своего любимого сериала и наслаждаться просмотром в удобное время, не подганяя свой режим дня под программу телепередач .

Нет комментариев.

Отправка комментария