08.09.2011 |

Новый год в Японии

Новый год в Японии
В Японию месячный животный календарь пришел из Китая; японцы жили по нему до 70-х годов XIX века, до тех пор, пока в закрытую до сих пор страну не прибыли европейцы. Вместе с другими западными новостями японцы переняли и григорианский календарь, так что в настоящий момент Новый год в Стране восходящего солнца отмечают в ночь с 31 декабря на 1 января. Традиция же отмечать восточный новогодний праздник осталась только в китайских общинах Японии.
По традиции, в новогоднюю ночь сразу пополуночи в буддийских храмах раздается 108 ударов звона. Считается, этот ритуальный звон очищает людей от изъянов и позволяет встретить год, который наступил, с чистым сердцем. Японцы обычно отправляются в храм в традиционной национальной одежде; церемонию первых посещений храма в ночь Нового года называют "хацумоде". Накануне праздника дома украшают "кадамацу" - композицией из веток сосны, стеблей, бамбука, соломы и дерева сливы, закрепленного в декоративном горшке. В помещении на видном месте ставят низкий стол "моти", на который выставляют блюдо с рисовыми лепешками и мандаринами - символом счастья, долголетия и богатства. Нужно сказать, что согласно японским верованиям каждое блюдо на новогоднем столе несет определено символическое значение. Например, лапша из гречневой муки дарует долголетие, фасоль - здоровье, селедочная икра - богатство и большое потомство. Поздравляя друг друга, люди вспоминают все хорошо, что было в прошлом году, и стремятся забыть плохие события.
Японская новогодняя поздравительная открытка.
В предновогодние декабрьские дни японцы отправляют близким, друзьям и знакомым поздравительные открытки - "ненгадзе". Этот обычай носит почти ритуальный характер: если японец хотя бы раз послал кому-то открытку, то он должен поздравлять этого человека всю свою жизнь! Как правильно написать поздравление, детей учат в школе. Сотни миллионов новогодних посланий разлетаются по всему свету; почтовые службы даже вынуждены нанимать для их обработки дополнительных сотрудников.
Период с 28 декабря по 5 января - выходные дни в Японии, его называют «золотая неделя». До ее наступления японцы обычно успевают проводить старый год со своим рабочим коллективом в каком-либо ресторане.
Из новогодних сувениров особенно популярные стрелы с белым оперением, охраняющие дом от злых духов; грабли из бамбука, чтобы загребать счастье; кораблик с рисом и семью богами счастья. Согласно японским верованиям, если положить такой кораблик под подушку, то непременно приснится вещий сон. Из древности пришел и обычай даровать куклу Дарума, вместо глаз у которой пустые глазницы. Тот, кто получил подарок, должен нарисовать ей один глаз; считается, что второй откроется сам, когда сбудется заданное желание. Интересно, что чем старше человек, которому даруют сувенир, тем больших размеров должна быть кукла.
_______________________________________________
Да, Новый год не за горами и пора конечно позаботиться о приобретении подарков и сувениров своим родным и близким. Новогодние подарки детям  - я всегда выбираю их с трепетом и любовью. Ведь для ребенка очень важно, чтобы в новогоднюю ночь под бой курантов свершилось маленькое чудо! Стать волшебником для своих детей - что может быть еще приятнее.  

Нет комментариев.

Отправка комментария