18.09.2011 |

Свобода для родителей или польза для ребенка?

ребенок с мячом футбол кружок занятие
Свобода для родителей или польза для ребенка?
До 12-ти лет ребенок должен посещать 2-3 коллектива, и тогда он будет иметь возможность побыть в разных ролях: где-то - лидером, где-то - членом референтной группы, где-то - аутсайдером
Таким образом, ребенок должен иметь ценную возможность накопить опыт разных стилей общения на разных уровнях в зависимости от ее статуса в коллективе. Также ребенок имеет возможность выбрать для себя тот стиль и хотеть того статуса, при котором он чувствует себя комфортнее всего.
Ваши дети - не дети вам.
Они сыновья и дочери тоски Жизни по самой себе.
Они приходят благодаря вам, но не от вас
И хотя они с вами, они не принадлежат вам.
Вы можете дать им вашу любовь
но не ваши мысли
Ибо у них есть свои мысли.
Вы можете дать пристанище их телам, но не их душам
Ибо их души обитают в доме завтрашнего дня
где вы не можете побывать даже в мечтах.
Вы можете стараться помочь им
но не стремитесь сделать их похожими на себя.
Ибо жизнь не идет вспять и не задерживается
на вчерашнем дне.
Вы - луки, из которых ваши дети
как живые стрелы, посланы вперед.
Стрелок видит цель на пути бесконечности
и сгибает вас своей силой
чтобы стрелы летели быстро и далеко.
Пусть ваш изгиб в руке стрелка
станет вам радостью;
Ибо как любит Эвон летящую стрелу, так любит Эвон и лук
остающийся на месте.
Калил Джейран, «Пророк»
Почему мы уделяем внимание такому обычному, будничному делу? Потому что именно внешкольная работа позволяет детям не слоняться улицами, имея кучу неизрасходованной энергии и времени; именно в кружках ребенок должен возможность развивать свои способности в прикладной работе, которая может очень понадобиться в будущем взрослой жизни. А еще ребенок получает ценный опыт общения не только в классном коллективе, где «все места распределены и заняты», где достаточно мало шансов проявить себя в другой ипостаси и почти нет шансов на то, чтобы изменить стереотип восприятия ребенка коллективом одноклассников в другой роли и на другом иерархическом месте.
Если родители были настолько мудрыми, что продумали, какая именно прикладная «наука» может понадобиться ребенку в будущем, да еще и посоветовались с ребенком, узнав о его предпочтениях, то в них есть все шансы вырастить самодостаточного человека, довольного жизнью и благодарного родителям. Такому ребенку более легко определить свой статус, идентифицироваться с определенной группой одногодков, включиться в систему социальных отношений, научиться решать социальные и моральные проблемы. Дети, которые посещают кружки, больше способны к саморазвитию и самоусовершенствованию, чем их однолетки, которые «отдыхают» на диване с чипсами под «ящиком» или на улицы с друзьями, которые тоже ничем дополнительным не обремененные и так же легко смотрят в будущее.
А в жизни вашему ребенку может понадобиться что-нибудь: и бисероплетение, и умение рисовать, и игра на музыкальном инструменте, и умение танцевать и петь, и умение шить и вышивать, умение поставить палатку и сварить обед на очаге в котелке и потом вымыть этот казан в холодной речной воде, и умение ориентироваться на местности по компасу... Школа этому всему не учит. Школа дает интеллектуальные знания и скупой опыт коллективного взаимодействия в одной нише. Кружки позволяют расширить социальные рамки для ребенка, почувствовать себя интересным для других в социально здоровой группе.
В Великобритании в закрытых католических школах для мальчиков существует свой особенный метод воспитания целостной личности. У выпускников этих школ очень высокая мотивация достижения, работоспособность и развитые волевые качества. Суть этого метода заключается в том, чтобы не давать ученикам возможности лениться и бездеятельно проводить время. У детей есть время и на отдых, и на игру, и на общение. Но все эти моменты их жизни четко направленные и управляемые взрослыми, которые находятся рядом с учениками. Основной принцип - все выполнять максимально качественно и интересно. Например, каждый вечер после всех дел ребята играют в футбол. Играют они столько времен, сколько им необходимо, чтобы устать. После игры - душ и отбой. Вряд ли кто-то бы пожелал после такого озорничать или безобразничать. Похоже, что в голове проблемы поставлено направленное и максимальное использование юношеской энергии до конца, без остатка в направлении позитивного вектора. Такой же подход в школах Англии данного типа и к учебе - максимально качественное, к полному пониманию и осмыслению.
Внешкольное развитие должно быть направлено обязательно в позитивном векторе, направлением которого является личностный запрос детей и их родителей. На первом месте запрос самих детей, то есть их заинтересованность определенным делом. Если родители отдают ребенка в кружок, руководствуясь ее запросом и интересами, то смело можем говорить о счастливом детстве. Тогда происходит такое:
ребенок посещает кружок (или дополнительные курсы) с удовольствием;
он чувствует себя способным что-то выполнять успешно;
у ребенка растут самооценка и уверенность в собственных силах и возможностях;
растут шансы на последующее успешное развитие;
родители имеют свободное время на личную жизнь без самоистязания совестью.
Если же в кружок его отдают лишь за предпочтением родителей, а не самого ребенка, тогда так же смело можем говорить о наличии домашнего самодурства, причин, которому есть несколько:
в такой же кружок или на такие же курсы ходит ребенок соседа (или соседки), и это - престижно. В таком случае родители часто сравнивают собственного ребенка с ребенком соседа. Конечно же, у соседа - лучше!
в тот же кружок кума (или сестра) водит ребенка, и будет очень удобно присоединить к куме и своего;
в детстве родители всегда мечтали именно об этом кружке, но... но им не судилось. И теперь за эту потерянную мечту детства родителей должен страдать их собственный ребенок.
Представим на мгновение, что ребенок ничем не занят, кроме школы... Узкий круг общения гонит ребенка на улицу на поиски чего-то интересненького. А там его свежей крови уже ожидают неформальные молодежные группировки: панки, эмо-панки, готы и другие. Они готовы предложить подросткам «интересно» провести время, научить эпатажному поведению, переодет его в «униформу принадлежности» к группе, покажут, какую дозу «легких» наркотиков нужно употребить для куража. И тогда ваш подросток обязательно почувствует себя кому-то нужным и интересным, его время будет наполнено содержанием. Нравится ли вам, как родителям и учителям, такое содержание? Если нравится - продолжайте быть занятыми настолько, чтобы не знать, чем живет и интересуется ваш ребенок, продолжайте и дальше экономить деньги и время на кружках, продолжайте молча наблюдать, как поглощает вашего ребенка неформальное общение в Интернете и уменьшаются его шансы на социально здоровое выживание.
Если же такое содержание жизни ребенка вам не нравится, поинтересуйтесь у соседей или в районном отделе образования, какие внешкольные учреждения являются ближайшими к вашему дому. Поинтересуйтесь, какие кружки предлагает школа. Когда будете владеть информацией, взвесьте, какое увлечение ребенка могло бы быть вам по карману, потому что покупать глину или материалы для авиамоделей вы будете за разные средства. И когда подсчитаете, обращайтесь к своему ребенку с несколькими предложениями, обсудите, что его интересует и как это может ему понадобиться в будущем. Возможно, нужно будет посетить по одному занятию в нескольких кружках, чтобы определиться с кругом детской заинтересованности и родительских возможностей. Во всем этом есть еще одно огромное преимущество: вы имеете возможность научиться вести переговоры с собственным ребенком, рассуждая и уча ее рассуждать и доказывать вам собственное мнение. Тот, кто умеет спокойно доказать свое мнение собственным родителям, сможет так же спокойно довести его кому-либо. Следовательно, кружкам - быть.
Качество работы кружка. В чем заключается определение качества работы кружка? Бессмысленный вопрос? А вот и нет. По нашему мнению, качество работы кружка тем выше, чем больше желающих посещать тот или другой кружок, чем меньше дети пропускают занятия, чем больше они хотят поделиться с родителями своими успехами, чем больше посетитель стимулировался на успех, чем лучше и чаще применяют полученный в кружке опыт в социальной жизни.
От чего зависят все эти успешные последствия? Не от чего! А от кого! Руководитель кружка - человек, который или поведет за собой вашего ребенка, или оттолкнет его от определенного вида деятельности навсегда. Поэтому, выбирая интересное дело для собственного ребенка, сначала поинтересуйтесь у родителей, дети которых уже посещают этот кружок, узнайте их мыслями о личности руководителя кружка; поговорите с руководителем, которому вы на определенное время доверите своего ребенка. Понаблюдайте за поведением детей, которые выходят после занятия: в каком они настроения, как они общаются, идут ли сразу домой, о чем разговаривают. Всегда намного спокойнее себя чувствуют те родители, которые имеют представление об окружении ребенка. Ведь, возможно, именно в этом новом коллективе окажется ваш ребенок. Все это дело двух-трех дней, максимум - недели. Да, нужно же найти это время! Какой ужас! Целую неделю потратить на поиск интересного занятия для собственного ребенка! Мы согласны, на такой «подвиг» способно лишь истинно любящее, осознано отцовство. Наша энергия направлена туда, куда мы направляем наше время и деньги.
Желаем вам осознанной, направленной любви к своим детям. И они обязательно вам за это отблагодарят. Возможно, это будет еще не сегодня, но впоследствии - обязательно.
Правильно говорят люди: "Самое главное и правильное капиталовложение - это наши дети...Ведь они наше будущее.
Автор: Д. Арбенина
_______________________________________
Такого я еще не встречала! На одном сайте собраны адреса, контактная информация, каталог предприятий и фирм стран СНГ. Захотели пойти с ребенком в ботанический сад или зоопарк, но не знаете в какие часы он работает? - без проблем... Нужно зайти лишь на allFIRM.COM, там есть адрес и телефон...  

Нет комментариев.

Отправка комментария