26.08.2011 |

В школах столицы позволили благотворительные взносы

дети в школе за партой
В школах столицы позволили благотворительные взносы
Приказом Главного управления образования и науки Киева запрещено собирать средства с родителей учеников и воспитанников в учебных заведениях столицы, однако благотворительные взносы остались. 
Об этом сообщили в Главном управлении образования и науки Киева. Чиновники также напомнили родителям, что деньги должны собирать официально, а затем отчитываться о расходах.
 "Вопрос предотвращения нарушений относительно поступления внебюджетных средств к учебным заведениям находится на контроле Главного управления образования и науки, - сообщили в управлении. - Приказом Главного управления запрещено собирать средства с родителей учеников и воспитанников в учебных заведениях города Киева".
 Вместе с тем, родительские комитеты учебных заведений могут способствовать улучшению материальной базы учебных заведений путем аккумулирования средств на счетах благотворительных фондов с обязательным отчетом о расходах перед родителями, уточнили в управлении.
Другими словами, сбор средств из родителей на материально-техническое обеспечение школьных и дошкольных учреждений остается. Родители, в свою очередь, рассказывают, что деньги на потребности нового учебного года начали собирать еще в прошлом.
"На летний ремонт мы отдали деньги еще в конце учебного года, - говорит Андрей, отец четвероклассницы. - У нас школа не дороже всего, в среднем тратим около тысячи гривен на год".
"У нас такие поборы на каждом шагу! Сначала 300-400 гривен на стеклопакеты, потом 120 - на ремонт, 50 - в фонд школы, 40 - в фонд класса. Плюс на охрану, на содержание медкабинету, музыкального класса... Накапливается серьезная сумма", - говорит мама двух детей-школьников. При этом никаких особенных "отчетов" родителям школа не предоставляет, деньги передают из рук в руки, и сколько тратится на те или другие услуги или покупки, родители не знают.
Однако не все родители против "благотворительных взносов" в школах. "Мне этих денег не жаль. Я знаю, что трачу их на своего ребенка. Он проводит в школе 6-7 часов, и я хочу, чтобы ему там было так же удобно, хорошо и уютно, как дома", - говорит Елена Добровольска, мать пятиклассника. Однако она уточняет, что знает, куда тратятся деньги.
"Все эти годы мы сдавали в фонд около 100 гривен ежемесячно. Куда идут эти деньги, я знаю - потом мы получаем отчет, в котором детально отмечено, что и на какую сумму купили. В списке - моющие средства, туалетная бумага, одноразовые стаканчики, для кулера, необходимы книжки и другое", - рассказала она.
Елена Добровольская говорит, что, если родители считают, что их деньги идут на непредвиденные потребности, необходимо взять покупки под свой контроль.
Мать дошкольника Милана Дорофеева выразила мнение, что государство должно обеспечивать хотя бы минимум.
 "Моя сестра живет в Белоруссии. Да, они собирают деньги на подарок учительнице и "сладкий стол". Но ремонт в школе сделан за государственный счет, бесплатный завтрак получают все младшие школьники, об охране и уборщице вообще промолчу. Я не думаю, что в Украине такое возможно, но считаю, что социальный минимум государство должно обеспечить", - считает она. 
______________________________________________
Как говорят японцы: "В своей жизни раз в пять лет нужно что-то менять: или работу, или место жительства, или хотя бы мебель в комнате заменить..." Я бы, например, очень хочу приобрести мебель в стиле прованс и ощущать, приходя домой, весь аромат французского стиля у себя в квартире.

1 комментарий

Мария Потапова комментирует...

У нас в Нижнем Новгороде уже давно существуют благотворительные взносы, причем официальные. Но суммы умеренные и видно, что школа расцветает. Так что я не против, чтобы мои дети учились в хороших условиях.

Отправка комментария