13.08.2011 |

Товары для школьников - без надлежащего контроля

школьные товары школьная ярмарка
Товары для школьников - без надлежащего контроля
До первого сентября остался менее месяца. Уже начался сезон школьных базаров. Специалисты госпредприятия "Укрметртестстандарт" протестировали школьную форму, обувь, ранцы и тетради.
За результатами тестирования, по меньшей мере половина образцов не отвечают требованиям качества и безопасности. По словам экспертов, контролировать рыночную продукцию должна специальная служба, но ее создание зависло в воздухе.
Специалисты госпредприятия "Укрметртестстандарт" проверили 4 вида школьной продукции: ранцы, тетради, обувь, и одежду. Наихудшая ситуация с обувью. Из отобранных образцов две трети - бракованные, констатирует начальник лаборатории аналитических исследований и испытаний продукции Держспоживстандарту Украины Галина Некрашевич.
"Основные нарушения, какие мы определили во время проверки обувь - это деформация подноска, деформация задника, неподобающая технология изготовления, линейные размеры, связывания подошвы и прочность связывания деталей верха обуви. В образцах даже не искусственная кожа, а вообще применен был не обувной материал, полностью синтетический", - рассказала Галина Некрашевич.
Эксперт прибавила, что детская обувь в любом случае не должна иметь резкий запах технической резины или клею. Также родителям стоит проверить на прочность подошву и каблуки.
Школьный наряд - дорогое и некачественное?
В "Укрметртестстандарти" также констатируют, что наблюдается тенденция к улучшению школьной формы, в сравнении с прошлым годом, тогда качественными признали лишь 12% образцов. Однако половина протестированных специалистами комплектов одежды все еще не отвечает стандартам качества, говорит начальник Центра сертификации, стандартизации и испытаний легкой промышленности, Наталья Попова.
"Мы отобрали свыше 40 изделий. Это и Украина, и Китай, и Турция. Отечественных производителей намного больше. Образцы отбирали в Центральном универмаге и в Детском мире. В целом, как всегда, наибольшее несоответствие было относительно материалов, которые используют. Также нас не устроил показатель стойкости окрашивания (до сухого и мокрого трения, к стирке и к химической чистке). В частности, в рубашках как для мальчиков, так и для девочек, в зависимости от размера, должно быть химических нитей и волокон не больше 40%, а в нашем случае - до 100 %. Это недопустимо. Сегодня производство тканей пошло настолько вперед, что отличить на глаз невозможно, где синтетика, а где натуральные материалы", - отметила Наталья Попова.
Леся Хомичак - у нее три школьника. Собрать одного ребенка до первого сентября ей обходится приблизительно в полторы-две тысячи гривен. Это если качественные вещи покупать и в магазинах, уточняет женщина.  Да, собрать сейчас ребенка в школу очень хлопотное и дорогое удовольствие.
Распознать некачественный товар Лесе помогает лишь опыт.
"Обувь я покупаю в магазинах, которым доверяю. Кроме того, я храню чеки. Одежду покупаю в детских магазинах, беру в руки, определяю на ощупь и смотрю на состав ткани. Если много полиестера - не покупаю. Полиестера и шерсти должен быть хотя бы 50 на 50, в крайнем случае, 60 на 40. Если штаны, то желательно, чтобы шерсти было больше, - говорит Леся. - Но иногда пишут одно, а на ощупь я чувствую совсем другое. Меня это абсолютно не устраивает и я не покупаю".
В одежде для школьников, а именно в составе ткани, из которой она выработана, частица синтетики не должна превышать 67%. А подкладка в школьной одежде должна быть из натуральной ткани. Покупателям школьного наряда и принадлежностей специалисты советуют не верить продавцам на слово относительно качества продукции, а требовать сертификат качества.
Ранцы не отвечают требованиям безопасности
Начальник лаборатории аналитических исследований и испытаний продукции Держспоживстандарту Галина Некрашевич заметила, что школьные ранцы не отвечают требованиям безопасности.
"Все рюкзаки, какие мы проверили, отвечали требованиям за массой, за прочностью швейных креплений, за прочностью креплений ручек и плечевых ремней. Одно несоответствие во всех рюкзаках - это отсутствие светоотражательных элементов или фурнитуры. Обязательно на ранцах: на верхней крышке, на боковых и передней стенке должны размещаться светоотражательные элементы или фурнитура. Это требование безопасности ребенка. У нас все рюкзаки не отвечают этому показателю", - отметила Галина Некрашевич.
Специалисты рекомендуют не покупать портфели и сумки, которые носят на одном боку, поскольку это может привести к сколиозу. Ранец лучше подбирать с жесткой спинкой. На качественных портфелях присутствует надпись "ортопедический" и спинка имеет рельефную поверхность. Его лямки должны быть достаточно широкими, чтобы не врезаться в плече. Вес пустого ранца должен составлять не больше одного килограмма.
Тетради с белоснежным страницами портят зрение ребенка
Не контролируется должным образом и качество тетрадей в Украине. Уже 4 года отсутствует обязательная их сертификация. С тех пор, как объяснила Галина Некрашевич, Держспоживстандарт не может проверять качество самой бумаги, из которой производят тетради. И тестируют лишь пролинованные готовые тетради. Основные нарушения - это неправильная пролиновка, несоответствие размера берегов, несоответствие размера толщины линий, сказала она.
Но вреднее на зрение ребенка влияет слишком белая бумага в тетради, его нужно избегать, продолжает начальник лаборатории аналитических исследований и испытаний продукции Держспоживстандарту Галина Некрашевич. "Согласно нормативной документации на тетради у нас в ДСТУ написано, что бумага должна применяться только пишущая. В стандарте написано, что для изготовления тетрадей должна применяться бумага, которая не содержит оптических отбеливателей. Потому что как раз наличие оптических отбеливателей негативно влияет на зрение ребенка. А в действительности применяют бумагу с наличием оптических отбеливателей", - отметила она.
"Производитель может производить все, что он хочет практически бесконтрольно"
Уже месяц контроль за не пищевой продукцией вообще отсутствует и до конца года его не следует ожидать, прогнозирует первый заместитель генерального директора "Укрметртестстандарт" Виктор Ример. Он отметил, что 5 июля этого года в Украине вступил в силу Закон "О рыночном надзоре и контроле за не пищевой продукцией". Это европейский подход, но радоваться рановато. Теперь лишь определены органы исполнительной власти, которые должны осуществлять рыночный надзор, но не созданы надлежащие условия для этого: нет ни организационной структуры, ни специалистов и ни государственного финансирования, чтобы это сделать, говорит Виктор Ример.
"С 5 июля государственные инспекторы Держсподживстандарта Украины, которые раньше могли прийти на предприятие и проверить состояние производства, качество и безопасность продукции, больше этого делать уже не будут. Эти государственные инспекторы уже прекратили свою деятельность. Таким образом производитель может производить все, что он хочет и как хочет практически бесконтрольно", - сказал Виктор Ример.
Ни школьная форма, ни тетради, ни ранцы, не подлежат обязательной сертификации в Украине. Но специалисты отмечают, что есть Закон о защите прав потребителей, в шестой статье которого написано, что должен быть документ о качестве продукта. Для одежды и ранцев - это сертификат качества, а для тетрадей - это декларация. Кстати, за последние 4 года Укрметртестандарт не выдал ни одной декларации, которая бы подтверждала качество тетрадей. Поэтому право родителей - не покупать продукцию, а требовать документ, который подтверждает ее качество продукции.

Автор: Наталья Коваленко

Нет комментариев.

Отправка комментария