14.08.2011 |

Сколько стоит подготовить ребенка к школе

девочка с портфелем
Сколько стоит подготовить ребенка к школе
Конец августа - пора активных школьных закупок. Родители вместе со своими чадами идут на рынки и в большие супермаркеты.
Преимущество родители отдают рынкам, потому что можно сразу приобрести все от мелких школьных принадлежностей до спортивной обуви.
Многие выезжают к другим городам на оптовые рынки, экономя до 30 процентов расходов. Обычно все закупки начинают со школьных принадлежностей. На это придется выложить родителям приблизительно 500 гривен.
"От 2 до 5,5 гривен стоят тетради. Цены в сравнении с прошлым годом выросли на 50 копеек. Вообще вся "канцелярия" выросла в цене на 30 процентов. Дневники были по 12 гривен, а теперь - 16 гривен", - констатирует Мария, продавец канцелярских товаров импровизированной школьной ярмарки во Львове.
Подорожание почувствовали и сами родители. Практически все отмечают, что в настоящее время расходов больше. Дети в свою очередь, чувствуя напряжение родителей, которое усиливается финансовыми проблемами, не особенно капризные к выбору.
"Люди берут минимально, потому что все дорогое, на 100-200 гривен. Как мы начинаем считать - аж страшно. Потратит 200 гривен - ничего практически не купив. Да, несколько тетрадей, ручки, карандаши", - рассказала продавец.
Ко всем повседневным школьным необходимостям родителям конечно же предстоит сделать и довольно крупные покупки. Например, приобрести письменный стол или ноутбук. Без этого тоже ни как не обойтись. Для того, чтобы хоть немного сэкономить денег и времени, можно обратиться к рекламно-информационным ресурсам, где размещают объявления о продаже. "Мы уже совсем отчаялись, оббегали все рынки и магазины, потратили кучу времени и сил в поисках хорошего письменного стола для моей дочурки. Хорошо что знакомая посоветовала сайт www.antresol.by на котором размещены объявления и различная реклама в Минске Там мы нашили превосходный стол по цене в два раза ниже рыночной", - говорит Татьяна, мама пятиклассника.
Конечно же, если говорить о качестве товара, то практически вся полиграфическая продукция - отечественного производства и более-менее качественная, а вот уже карандаши и фломастеры - везде китайского производства. Родители сетуют, что приходится постоянно все прикупать на протяжении учебного года, потому что товар некачественный.
В моде опять телевизионные звезды
В настоящее время популярными являются тетради и дневники с изображениями участников проекта „Фабрики звезд” или известных киноактеров. Это любимая тема учеников от 5 до 8 класса.
Старшеклассники нейтральнее, им по нраву пейзажи и классические темы. А вот меньшим требуют тетради и ранцы с изображениями зверей, машин и кукол.
"Мне нравится блузка и юбка с ремнем, тетради с лисичками и зайками. Рюкзак с зайкой, а дневник с котиком и мышкой", - говорит третьеклашка Софийка.
В целом собрать одного ученика в школу рядовой семье обойдется не менее тысячи гривен. Рекордсменами являются первоклассники, которым все следует купить новое.
"Мы уже немного жадничали: ранец, сменная обувь, принадлежности. Все около 2 тысяч гривен. Только ранец 180 гривен. Месячной зарплаты не хватит, потому что я работаю в школе, и зарплата у меня меньше", - говорит Галина, мать первоклассницы.
Самым дорогим приобретением остаются школьные формы - от 250 и до 450 гривен. Производитель и цвет - основные критерии отбора. Популярными бордовый и синей, интересуются и зеленым. Интересно, что "первую скрипку" в подборе формы всегда играет мать, и покупают ту, которая нравится родителям, а не самому ребенку, рассказывают продавцы.
А вот с ранцами ситуация кардинально другая, здесь инициативу проявляет ребенок, и для нее главное, чтобы рисунок был по душе. Родители могут лишь обратить внимание на твердую к спине основу и на этих двух критериях, обычно, выбор заканчивается.

Нет комментариев.

Отправка комментария