09.08.2011 |

Оборудование в кабинете биологии

Учебное оборудование – это набор разнообразных средств, необходимых для проведения уроков в школе: мебель, наглядные пособия (демонстрационные таблицы, электронные носители), приборы, технические средства обучения и информационно-компьютерные технологии. Каждая дисциплина имеет свою специфику преподавания, а следовательно и кабинет должен быть оформлен соответствующим образом, причем так, чтобы с первого взгляда можно было определить преподаваемый здесь предмет. Так, кабинет литературы рекомендуют оборудовать специальным подиумом для выразительного чтения стихотворений перед аудиторией, для постановки спектаклей, инсценировок; допускается расстановка стульев и столов в произвольном порядке (по кругу, группами, буквой «п») в зависимости от применяемой учителем технологии на каждом конкретном занятии.
Школьная мебель, учебное оборудование обязательно должны отвечать требованиям и нормам Госстандарта, иметь необходимые сертификаты качества, которые нужно тщательно проверить. Руководитель любого образовательного учреждения обязан тщательно проверить все документы на соответствие стандартам, ибо в конечном итоге некачественный материал, из которого может быть изготовлена мебель, пагубно скажется на здоровье обучающихся. Кабинеты естественно-научных дисциплин оснащаются особым оборудованием, поэтому приобретение его – мероприятие серьезное и ответственное. Любовь к предмету рождается прежде всего вместе с первым впечатлением от него. Так, оснастив кабинет биологии современным учебно-лабораторным оборудованием, мы вызовем стремление учеников к познанию этой науки, с помощью которой можно познать и себя, и окружающий мир. Что должно быть в кабинете биологии XXI века помимо транспарантов, разнообразных печатных пособий и схемы эволюции человека? Разнообразные модели (растений, животных, модели по анатомии, рельефные модели), демонстрационные и оптические приборы (лупа, микроскоп, видеокулятор), натуральные объекты (гербарий, коллекции камней, моллюсков, семян и плодов, микропрепараты, муляжи грибов, овощей, фруктов), комплект посуды и разнообразных принадлежностей для опытов, экранно-звуковые средства обучения (видеофильмы, CD-диски). Можно приобрести все вышеперечисленное оборудование в кабинет биологии тут.
Известно, что устная информация, не записанная учениками, при отсутствии повторения вскоре забывается. В случае если учитель сопровождает устный рассказ о каком-либо явлении демонстрацией этого явления, то такая информация, воспринятая не только слухом, но и зрением, останется в памяти ученика намного дольше, поскольку она более понятна и наглядна. В связи с этим кабинет естественных наук нужно в обязательном порядке оснащать современным оборудованием, чтобы стимулировать школьников к изучению этих дисциплин.

Нет комментариев.

Отправка комментария