12.08.2011 |

Как найти адекватную няню?

Для детей разного возраста нужны няни-медсестры, няни-воспитатели, няни-гувернантки. Как выбирать себе домашний персонал, чтобы удовлетворить потребности ребенка и спокойно отправляться на работу?
Когда молодым мамам требуется выходить на работу, а ребенок еще мал для садика или яслей, лучшим вариантом может оказаться поиск няни. Но хорошо, если вы сразу же сможете найти именно ту няню, которую рисует ваше воображение. Кстати, а правильно ли рисует воображение подходящего домашнего работника?
Для самых маленьких детей (с первых месяцев жизни и до 1,5 лет) важнее всего грамотный уход, а не только доброта душевная. Поэтому для таких деток нужно искать няню-медсестру. Пусть у нее и не будет специального образования (но лучше все-таки, чтобы было), но вот навыки и опыт обязательны. Проверить первое можно легко – попросить у кандидата свидетельство о получении образования. Со вторым вариантом сложнее – тут нужно либо просить трудовую книжку (если потенциальная няня работала официально), либо требовать гарантии от агентства. Изначально нужно искать кандидатов, у которых прописаны эти навыки и цель в резюме пример вы можете посмотреть в любом агентстве по подбору домашнего персонала.
Ребенку, которому уже исполнилось 1,5 года, требуется больше участия в играх. И здесь няня-медсестра сменяется няней-воспитателем. Будет хорошо, если у нее есть педагогическое образование.
Но будьте аккуратны: юные няни-студентки ВУЗов, несмотря на их жизнерадостность и активность, не имеют такого багажа знаний, как опытные воспитатели, а также нередко рассматривают подобную работу как временную. Ребенку же не так просто постоянно привыкать и проникаться доверием к разным людям – лучше уж сразу найти надежного человека, который поможет вам с малышом минимум 2-3 года.
Хотя у молодости есть и некоторые преимущества: в университетах сегодня стараются давать разносторонние и свежие знания в области психологии, педагогики, методики воспитания. И если студентка выбрала себе специальность по душе, она может быть прекрасным педагогом еще и в молодом возрасте.
Ребенку в возрасте четырех лет уже нужен человек, который будет готовить его к школе. С такой работой обычно прекрасно справляются няни-гувернантки – с прекрасным образованием и воспитанием. Нередко это может быть женщина, которая не всю свою жизнь работала гувернанткой (например, раньше работала по вакансии главный бухгалтер), но в душе оставалась педагогом. Отсутствие многолетнего опыта иногда является плюсом: у человека нет привычного и отработанного плана действий, а есть желание осуществить индивидуальный подход.
Нанимая домашнего работника, помните, что это не слуга и не обслуживающий персонал, а ваш партнер, помощник. Хотя и няня, в свою очередь, должна понимать, что подругой вы ей стать не сможете.

Нет комментариев.

Отправка комментария