17.08.2011 |

Как избрать школу родительской мечты?

ребенок в школе
Как избрать школу родительской мечты?
Выбор школы для будущего первоклассника - дело непростое, и подходить к этому следует со всей ответственностью. Ведь именно там вашему ребенку надлежит впервые заглянуть в необъятный мир знаний, и от первых впечатлений во многом будет зависеть последующая учеба.
Конечно же, вы желаете для своего малыша только наилучшего и, потому, чтобы отыскать нужное, необходимо "профильтровать" не один десяток школ. Несколько практических советов помогут вам определиться с выбором учебного заведения для вашего чада.
Начать поиск школы для ребенка советуем заблаговременно - ориентировочно за год. Тогда вы сможете спокойно и в полном объеме собрать информацию об учебных заведениях, которые вас интересуют, сделать выбор и подготовить малыша в соответствии с требованиями избранной школы. Разгар же "сезона охоты" на лучшее учебное заведение приходится на марта-май. Именно в этот период школы проводят дни открытых дверей, принимая заявления о приеме детей в классы. До этого времени желательно иметь хотя бы некоторое представление о том, чего бы вам хотелось и что из этого имеется в наличии. Следовательно, начнем поиски...
Первый критерий, за которым стоит избирать школу для малыша, - территориальное расположение. Это достаточно важно в том случае, если ваш ребенок будет преодолевать путь от дома к школе без сопровождения взрослых. И, согласитесь, имеет значение то, придется ли подъезжать ему одну-две остановки к школе или же вообще ездить в другой конец города, есть ли потребность переходить дорогу (возможно, не один раз). Составьте список школ и гимназий, которые расположены в вашем районе, и начните собирать о них информацию. Если же ближайшие учебные заведения вам не подойдут, вы сможете расширить круг поисков.
Анастасия, мама шестилетнего Даниила: "Мы с мужем длительное время мечтали о том, что отдадим ребенка в школу с углубленным изучением английского языка но, к сожалению, она оказалась достаточно далеко от дома, и мне боязно отпускать сына самого (ходить в школу и возвращаться домой ему придется без сопровождения). Поэтому мы остановились на нескольких школах, которые расположены вблизи нашего дома. И знаете, мы избрали красивую школу, совсем рядом. Пусть она общеобразовательная, без того уровня преподавания английской, о котором мы мечтали, но зато я спокойна, что такое незначительное расстояние сын преодолеет самостоятельно и безопасно".
2. Если вам нужна школа с определенным уклоном, также добавляйте это в свой список критериев. Есть школы математические, гуманитарные, с углубленным изучением иностранных языков и т.п., Чтобы правильно избрать направление, в соответствии с которым будет учиться ваш ребенок, обратитесь за помощью к детскому психологу, воспитателям, в детском садике, педагогами кружков и секций, которые посещает ваш ребенок. Они подскажут вам, в чем его сильные и слабые стороны, посоветуют, к чему стоит стремиться.
Избирая специализированную школу не забудьте о темпераменте вашего малыша (например, ребенку с недостаточной концентрацией внимания трудно будет заниматься в математическом классе), условия зачисления (весьма возможно, что придется пройти вступительные специализированные тесты), уровень учебной нагрузки (интенсивная учеба также может оказаться слишком тяжелой для ребенка).
3. Определитесь, где бы вы хотели учить вашего ребенка - в частной или же в государственной общеобразовательной школе. В этом выборе не руководствуются желанием выглядеть престижно в глазах друзей и знакомых, мол, моя дочка учится в частной школе. Главные критерии: красивый уровень учебы, психологический комфорт для ребенка и уровень оснащенности учебных кабинетов. Конечно, в частных школах уровень материального обеспечения более высок, чем в обычных. Но практически все здесь, от скрепок к компьютерам, покупается непосредственно родителями, а это в итоге перерастает в кругленькую сумму. Дайте себе откровенный ответ на вопрос: сможете ли вы каждый месяц оплачивать неслыханные взносы и не придется ли при этом членам вашей семьи отказаться от любых повседневных радостей? Если так, то будут ли такие жертвы оправданные?
Качество же учебы не зависит от статуса школы, независимо от того частная она или государственная. Вопреки общепринятой мысли о том, что уровень учебы в государственных школах более высок, частные школы также пытаются оправдывать вложенные средства.
4. Поинтересуйтесь, по какой учебной программе занимаются в школе дети. Это важно, потому что некоторые школы выдвигают особенные требования первоклассникам, ориентируясь на избранную школьную программу (весьма возможно, что вам придется посещать подготовительные кружки). Среди всех других есть и такие учебные заведения, в которых занятия ведутся за авторской методикой. Красивые названия этих методик не должны оставаться для вас незнакомыми, потому подыщите книги, статьи, сайты, в Интернете, где разъясняются их плюсы и минусы. Если вы будете знать школьную программу, вам более легко будет определить, сможет ли ваш ребенок заниматься за избранным курсом, чтобы избежать ненужных трудностей в будущем.
Также уточните у родителей "бывалых" учеников, какие дела с домашним заданием. Ведь во многих современных школах громкие слова "Мы учимся по очень прогрессивной программе" означают огромное количество домашних заданий. Весьма возможно, что и вам придется сидеть с ребенком допоздна ради того, чтобы она успевала выполнить все уроки. Помните, что усложнена программа учебы, большое количество домашних заданий, тестов, и т.п. - огромный стресс для ребенка в любом возрасте. Поэтому, во избежание проблем со здоровьем сына или дочери, вам, вероятно, лучшее не испытывать судьбу.
Илья, отец семилетнего Артема: "Мой сын учится в одной из киевских гимназий. Еще в первом классе мы брались за голову: первокласснику ставили такое количество домашних заданий, что, честно говоря, мы временами делали уроки за него. Ведь малыш буквально засыпал над учебниками . К сим порам мы преодолевали подобные трудности но, я вижу, что сыну все тяжелее справиться с такой нагрузкой. И меня, откровенно, не очень устраивает тот факт, что основная учеба приходится все-таки на семью. Рассуждаю над тем, чтобы перевести сына к другому учебному заведению".
5. Послушайте "сарафанное радио". Это могут быть ваши соседи, коллеги, знакомые. Не лишним будет посетить школу в разгар "разбора" первоклассников и поинтересоваться у родителей, бабушек и дедушек, об учебном заведении. Поверьте, более достоверной информации вам не найти. Загляните и в сеть Интернет: сегодня все чаще родители охотно общаются между собой, делятся впечатлениями по поводу разных школ.
6. Поинтересуйтесь преподавательским составом школы. Для этого не поленитесь встретиться и пообщаться с учителями. Если они настроены дружелюбно, с позитивом отвечают на вопрос, поставьте плюс напротив названия данного учебного заведения. Если же на ваши вопросы отвечают уклончиво или же совсем не общаются, это повод отказаться от последующего исследования. Стоит узнать и о так называемом движении кадров. Ведь если в школе один преподаватель заменяет двух или же постоянно изменяются педагоги по иностранному языку, красивого здесь мало. В основном такая тенденция наблюдается в государственных школах.
7. Прогуляйтесь по школе и прилегающей к ней территории. Если во дворе старшеклассники курят и распивают спиртные напитки, идите, без оглядки. Нецензурные надписи на школьных стенах также являются тревожным сигналом. Положительно же характеризуют школу охрана, озелененная территория, наличие спортивной площадки.
Светлана, мама шестилетней Ани: "Прямо под окнами моего дома находится школа с большой территорией и стадионом. Но даже днем здесь на заднем дворе собираются компании, и через открытые окна дети слышат ругательство и нетрезвые разговоры".
Обязательно пройдитесь по кабинетам, дайте оценку материальному обеспечению школы, загляните в столовую - поинтересуйтесь меню и соблюдением санитарно-гигиенических норм (ведь вы же не хотите, чтобы ваш малыш пил несвежее молоко и ел пирожные, которые имеют откровенно непривлекательный вид). Пристального внимания заслуживает кабинет, где разместятся первоклассники: облезшая краска на стенах, сломаны стулья и побитые окна свидетельствуют о том, что в ближайшем будущем родителям малышей придется организовывать здесь ремонт.
8. Обязательно познакомьтесь с тем, кто станет для вашего ребенка проводником в мир знаний, - с его первым учителем. Это должен быть порядочный человек и грамотный педагог, заинтересованный в том, чтобы дети хорошо учились. То же "сарафанное радио" поможет вам собрать необходимую информацию об учителе, но более достоверные сведения вы получите из разговора с ним самим. Если учитель хороший и светлый человек, вы обязательно почувствуете это с первых минут общения. Это очень важно, ведь у ребенка благодаря первому учителю выстраивается отношение к учебе на долгие годы вперед. Это никоим образом не значит, что строгость - минус для педагога. Но если в общении с вами будущий учитель вашего ребенка ведет себя спесиво, скупой на эмоции и слова о школе и своих воспитанниках, то он вряд ли привьет вашему малышу тягу к знаниям.
Возможно (хотя это и не просто), вы договоритесь о присутствии на одном из уроков, где ваш будущий классный руководитель покажет, как ведет себя в повседневной среде.
9. Кроме вышеупомянутого, не менее важными являются следующие критерии: наличие в школе "продленного дня, факультативных кружков (танцевального, хорового, спортивных секций и тому подобное), проведения разных экскурсий, культпоходы в театр, посещение музеев и тому подобное.
10. В последнее время появился новый критерий оценки, который также следует учитывать во время выбора школы, - рейтинг учебного заведения согласно официальным итогам внешнего независимого тестирования. Ведь вашему ребенку придется составлять выпускные тесты, и средний балл по каждому предмету, который получают ученики данной школы, - тоже нужна информация.
Не помешает узнать и о том, сотрудничает избранная школа или лицей с каким-либо высшим учебным заведением, поскольку это тоже имеет незаурядное значение для последующей учебы вашего ребенка.
11. Обратите внимание на уровень медицинского обслуживания в школе: пообщайтесь с медицинской сестрой, оцените состояние медкабинету. Это подскажет, насколько внимательно администрация школы относится к тому, чтобы ее ученики были здоровыми, не пропускали занятия.
Автор: Дарья Швайко

2 комментария

Анонимный комментирует...

Я б, конечно, пункты поменяла местами )) В свое время начала с шестого - то есть с сарафанного радио. И вы знаете, именно эта информация оказалась в итоге определяющей. Хотя: а) школа была за 7 трамвайных остановок, и вплоть до 6-го класса дочку встречала из школы бабушка (много дорог, одна совсем страшная - трасса и дуплет); б) я имела представление о том, что такое "учиться по Давыдову-Эльконину" (достаточно сложная программа, в начале каждой четверти установочные сессии (!) для родителей). НО: у нас была великолепная учительница, которая заканчивала специальные курсы по этой программе, причем училась у самих создателей учебников.
Я согласна с теми, кто выбирает не школу, а учителя. Если ребенок с учителем "совпал" (читай: если учитель с его внешним видом, требованиями, отношением к ребенку устраивает маленького ученика), заведомо отпадает несколько проблем. А вот если суперпрестижная школа во дворе дома, но ребенок с учителем в контрах, рано или поздно начнутся конфликты.
Материал статьи достаточно полно отражает критерии выбора. И все-таки два критерия я бы еще добавила. Собирая информацию о школе, родители так часто думают головой, что совершенно забывают слушать сердце. А зря. Ну и пренепременно узнайте мнение ребенка о школе, куда планируете его записать. Выслушайте все, что он скажет после того как побывает внутри и познакомится с педагогом. Дети значительно более чутко улавливают те нюансы, которые взрослые стараются не замечать. Да и учиться долгие годы предстоит им, а не нам. Так что мнение будущего ученика надо обязательно брать в расчет.

Наталия комментирует...

Спасибо большое за комментарий! Я с Вами полностью согласна. Мнение ребенка нужно обязательно учитывать, ведь от этого зависит формирование его желания учиться. Если в школе у него будут проблемы с общением и он не будет чувствовать себя комфортного, то и учеба при этом будет страдать.

Отправить комментарий