26.08.2011 |

Дети - прирожденные огородники

ребенок на огороде
Дети - прирожденные огородники, потому что им интересно, они любят учиться на практике и играться в грязи. 
Работая в саду или на огороде, ребенок чувствует удовольствие и радость из-за того, что может за чем-то присматривать, а также наблюдать за жизненным циклом растений непосредственно на природе. Работа на огороде дает детям возможность приобрести практический жизненный опыт и завладеть необходимыми навыками, которым не учат в современной школе, огородничество поможет детям наглядно осознать необходимость охраны окружающей среды. Еще один важен аспект: если детские усилия приносят результаты, то одновременно с ростом растений растет и детская самооценка. Как правильно вовлечь ребенка в труд на огороде? Несколько полезных советов
Чтобы маленькие огородники получили от процесса работы на огороде побольше удовольствия и не устали от ожидания, следует выбирать для посадки такие растения, которые быстро растут (детям хочется быстрее увидеть результаты своего труда!), с плодами, которые потом можно будет собрать и съесть. Если малыши помогают вам в цветнике, выберите такие их сорта, чтобы они цвели на клумбе по очереди. По-видимому, наилучший цветок для этих целей - настурция. Это не только красивая, но и очень полезное растение, у которого съестное все: и листья, и бутоны, и семена.
Что можно посадить с ребенком?
1. Подсолнух. Посадите один или два, поскольку они занимают много места. Через 2 недели появится маленький побег, через 8 недель он зацветет.
2. Редис. Особенно заинтересует ребенка, потому что вызревает за 20-30 дней.
3. Фасоль. Прорастет через 10 дней, созреет через месяц. Можно посадить в горшке и поставить на подоконник.
4. Помидоры черри. Лучше купить рассаду, а не сажать зернышко. Ребенку понравится срывать плоды.
5. Морковь. Созреет за 60 дней (в мягкой земле и при регулярном поливе) и будет съеденной с огромным аппетитом.
6. Картофель. Ее сажают не так, как другие овощи. А еще ребенку понравится тот факт, что вы закопали в землю всего одну картофелину, а осенью выкопали много.
7. Тыква. Это удивительное растение (из одного маленького семечка вырастает огромная тыква!). Обязательно должен расти в детском огороде.
8. Лук. Быстро растет, за ней практически не нужно присматривать. Но она не очень интересна для ребенка, да и не всем по вкусу.
Чтобы ребенок чувствовал свою ответственность за посаженые растения, выделите ей под огород отдельный участок земли. Тогда маленький огородник будет знать, что, если он не польет растения, то этого никто другой не сделает, и они погибнут. Если у вас несколько детей, отведите отдельные участки для каждого, чтобы не возникало ссор.
Поделитесь с детьми своими инструментами и покажите, как ими пользоваться (под надзором взрослых!). Лучше дать настоящий инвентарь, чем дешевые пластиковые лопатки, которые сразу же сломаются и только раздражат ребенка.
Дети лучше учатся, когда осознают практическую ценность своих действий. Пусть занимаются своими растениями на огороде от момента посадки семян к подаче на стол, тогда они поймут, что овощеводство - это не какое-то там развлечение. Урожай, выращенный ребенком, непременно должен попасть на обеденный стол, даже если он незначителен.
Если ребенок очень маленький, но ему очень интересно хозяйничать на своем мини-огороде, немного схитрите и помогите ему (только так, чтобы он не видел). Если же ребенок не проявляет интерес к огородничеству, предложите ему сделать чучело, чтобы отпугивать им птиц - нахальных расхитителей маминого урожая. Мотивируйте ребенка, привлекая внимание родственников и друзей к тому, что он сделал на огороде: посылайте бабушкам и дедушкам фотографии, на которых ребенок хозяйничает на огороде, угощайте гостей овощами, выращенными заботливыми крошечными рученьками. И обязательно каждый раз акцентируйте внимание на том, что это - плод, выращенный вашим талантливым огородником.

Нет комментариев.

Отправка комментария