13.08.2011 |

Среднее образование в России с 1 сентября 2011 р становится платным

девочка плакат первое сентября
Среднее образование в России с 1 сентября 2011 р становится платным
Государственной Думой России, благодаря партии «Единственная Россия», которая единогласно (314 голосов) проголосовала «за», был принят закон, согласно которому, с 1 сентября 2011 среднее образование в России станет платным.
В соответствии с принятым законом, большая часть учреждений социальной сферы - больницы, школы и детсады, - перейдут из бюджетного финансирования на самоокупаемость. Другими словами, государство будет оплачивать не всю их деятельность, как в настоящий момент, а только определенный объем услуг по госзаказам (субсидирование). Все другое соцустановам придется зарабатывать самостоятельно.
Единственное, что ребенок может получить бесплатно - это несколько базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа на неделю), английском языке (2 часа на неделю), математике (2 часа на неделю), физической культуре (2 часа на неделю) и истории (1 час на неделю). А за такие предметы как рисование, музыка, информатика, физика, химия, биология, и др родителям придется заплатить. По предыдущим данным, стоимость учебы на месяц будет составлять около 6-7 тысяч рублей. Это около 54-70 тысяч на год и около 630 тысяч за все 11 лет учебы. Отметим, что первые три класса остаются бесплатными и в их программу входит весь набор предметов, что и раньше.
Учитывая то, что по официальным данным, в России 40% населения живет за чертой бедности, немного больше трети россиян будет безграмотной и не вступит к институту из-за того, что родители этих детей не будут иметь возможность оплатить учебу.
Отметим, что в настоящий момент выплачивается материнский капитал, который составляет 343 278 рублей, но он выплачивается, только если у семьи появился второй ребенок. Основным его заданием является помощь семьям в улучшении жилищных условий и оплаты учебы ребенка. Однако вышеупомянутая сумма выдается, если у вас два ребенка, и при не хитром подсчете стоимость учебы при двух детях в средней общеобразовательной школе за 11 классов составит около 1,2 миллионов рублей. При этом нужно учесть, что детям нужно еще оплатить детский сад, спортивные и развлекательные секции, обеспечить учебниками, купить школьную форму и много другого. В итоге выходит, что в среднем родители должны будут тратить на 1 ребенка в месяц около 20-25 тысяч рублей.
А о том, что сельские школы, которые еще не добила оптимизация, добьет новый закон и вообще лучше не говорить. Ведь на селе школа, которая к тому же переведена на индивидуальное финансирование, прибыльной, самоокупающейся быть просто не сможет. А следовательно, ее просто закроют. Отказ государства от прямого финансирования большинства бюджетных учреждений и переход на госзаказы сделают платными и те некоторые кружки, которые пока еще остаются бесплатными. Чиновники говорят, что оплачивать нужно будет только дополнительные занятия сверх программы. Но будет ли стимул у педагогов давать нормальные знания в рамках бесплатных часов?
В заключение отметим, что при принятии этого решения мнение граждан Российской Федерации не учитывалось, их просто поставили перед фактом, что со следующего года им придется оплачивать учебу своих детей. Тем не менее, налоги гражданам никто снижать не собирается, напротив, ежегодно появляются все новые материальные обременения, которые вскоре, наверно, уравняются с зарплатой среднестатистического жителя России.

1 комментарий

weblogerman комментирует...

Может не всё так буквально, как Вы описываете? Вот и в расчёты свои - закладываете 11 лет обучения, а пишете, что первые 3 года - бесплатно в полном объёме... Когда такие несостыковки встречаю - доверие к информации "несколько" снижается...

Отправка комментария