01.07.2011 |

Программа содержания деятельности летнего лагеря

девочки бегут
Программа содержания деятельности летнего пришкольного оздоровительного лагеря «Долина друзей»
Пояснительная записка.
Летняя большая перемена дана школьникам для укрепления их здоровья, физической закалки, восстановления сил после долгого учебного года. Но это также время их обогащения, время действий, пробы и проверки своих сил, время освоения и осмысления окружающего мира. Активный отдых детей целесообразно организовать в пришкольном оздоровительном лагере дневного пребывания детей.
С целью организации летнего отдыха детей на базе муниципального образовательного учреждения основной общеобразовательной школы с.Блохино Бессоновского района Пензенской области работает пришкольный оздоровительный лагерь дневного пребывания детей. Данная форма организации отдыха и занятости детей и подростков помогает использовать период летнего отдыха обучающихся для укрепления здоровья, развития физических сил, обогащения знаниями и новыми впечатлениями и выступает мощной превентивной формой против безнадзорности, ассоциального и аддиктивного поведения подростков.
Цель программы: создание системы интересного, разнообразного по форме и содержанию отдыха и оздоровления детей, занятости детей и подростков, создание условий для развития и приобретения социального опыта в условиях лагеря.
Задачи, реализуемые программой:
1. Создание условий для активной занятости, летнего отдыха и оздоровления детей и подростков, развития их физических и творческих способностей;
2. Апробация направления воспитательной деятельности «Культура экотуризма» посредством использования активных форм организации деятельности: экспедиции, походы, велопробеги в условиях пришкольного оздоровительного лагеря.


Нормативно-правовая база программы содержания деятельности пришкольного оздоровительного лагеря «Долина друзей»
1. Конвенция ООН о правах ребенка;
2. Конституция Российской Федерации;
3. Закон Российской Федерации «Об образовании»;
4. Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24.07.98 г. № 124-Ф3;
5. Приказ «Об учреждении порядка проведения смен профильных лагерей, с дневным пребыванием, лагерей труда и отдыха». Приказ Министерства образования РФ от 13.07.2001 г. № 2688.
6. Постановление Правительства Российской Федерации от 5 марта 2008 года №148 г. Москва «Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2008 -2010 годах.
7. Письмо Департамента государственной молодёжной политики, воспитания и социальной защиты детей Министерства образования и науки России от 01.05.05. №АС – 502/06.
8. Методическое письмо Министерства образования Пензенской области «Об организации летнего отдыха, оздоровления и занятости школьников в 2010 году»;

9. Методические рекомендации для руководителей учреждений отдыха и оздоровления Пензенской области, 2010 год;

10. Постановление Администрации Бессоновского района Пензенской области «О мерах по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в 2010-2012 годах».

Количество участников программы: 20 детей, 2 воспитателя, 1 вожатый, 1 учитель физической культуры,

География участников программы: Дети из полных и неполных семей, дети, состоящие на различных видах учета.

Сроки реализации программы: Июнь-июль 2010 года.
Условия реализации программы
1. Кадровое обеспечение
В реализации программы участвуют педагоги, отрядные вожатые, члены родительского комитета, Совет отцов, работники сельского дома культуры, библиотекарь. Подбор и расстановка кадров осуществляется администрацией МОУ ООШ с.Блохино. Перед началом работы лагеря проходит установочный семинар для воспитателей и отрядных вожатых. В каждом отряде работают отрядные вожатые из числа старшеклассников, трудоустроенных на период летних каникул через Центр занятости населения в рамках исполнения программы трудоустройства несовершеннолетних граждан. Воспитатели несут ответственность за жизнь и здоровье детей, выполнение плана реализации программы содержания деятельности пришкольного лагеря, проведение отрядных и общелагерных дел. Вожатые занимаются организацией отрядной жизни.
2. Педагогические условия:
• добровольность включения детей в разработку, подготовку общих дел, в организацию жизни лагеря
• сочетание индивидуального и коллективного включения детей в различные виды деятельности (творческие, развивающие, интеллектуальные).
• систематическое информирование о результатах состязаний, конкурсов, об условиях участия в том или ином деле.
• организация различных видов стимулирования детей и взрослых, многообразие предлагаемых видов деятельности (право выбора посильного участия в деле).
• отбор педагогических средств с учетом возрастных и индивидуальных особенностей, способствующих обеспечению успешной самореализации ребенка;
• создание ситуации успеха в избранных ребенком видах деятельности, индивидуальное и публичное поощрение достигнутого.
• создание возможности переключения с одного вида деятельности на другой.
3. Методическое обеспечение смены
• наличие программы лагеря, плана реализации программы, описание модели игрового сюжета, плана - сетки;
• должностные инструкции, приказ об организации лагеря на базе МОУ ООШ с.Блохино;
• проведение установочного семинара для отрядных вожатых до начала лагерной смены;
• подбор методического материала в соответствии с программой лагеря;
• подбор реквизита для проведения дел.
• разработка системы отслеживания результатов педагогической деятельности и деятельности воспитанников лагеря, подведение итогов, обеспечение гласности достигнутых успехов и результатов.
Критерии эффективности программы
• постановка реальных целей и планирование результата программы
• заинтересованность педагогов в реализации программы
• благоприятный психологический климат в детском и взрослом коллективах
• удовлетворенность детей предложенными разнообразными видами деятельности, формами работы
• творческое сотрудничество педагогов и детей
• желание участвовать в работе лагеря на следующий год.

Содержание деятельности
летнего пришкольного оздоровительного лагеря «Долина друзей».
Пришкольный оздоровительный лагерь «Долина друзей» посещают дети и подростки из полных, неполных, социально незащищенных категорий семей с целью организации занятости, досуга и оздоровления. Реализация цели и задач смены осуществляется по программе «Долина друзей» согласно следующим направлениям работы: коллективно-творческая деятельность, оздоровительная деятельность и продуктивная деятельность.
Приоритетным направлением работы пришкольного оздоровительного лагеря является коллективно-творческая деятельность, в основе которой лежат три основных идеи организации деятельности отдыхающих: «В гости Берендею», «Народная капель», «Моя семья».
«В гости Берендею» — забота человека о природе, его стремление бережно относиться к растениям, животным, делать добро окружающим людям (экологические операции).
Формы организации коллективно-творческой деятельности различны. Однодневный поход, однодневный палаточный лагерь, экскурсия, велопробег, экологическая операция «Родник» позволяют не только интересно организовать досуг, но и последовательно организовать оздоровительную и профилактическую работу, работу по сплочению коллектива и развитию творческих способностей детей.
На природе сильно ощущается связь человека с окружающим миром. Для детей выход в лес или на реку - это чаще всего познание чего-то нового о мире, природе, людях. Это и экскурсии, и игры, и печёный картофель, а главное- снятие напряжения и стрессовых ситуаций.
Вело и (или пеший) поход. Участие в походе позволяет ребятам познакомиться с достопримечательностями населенного пункта, других сел, внимательно изучить свой край, повысить спортивное мастерство, приобрести умения и навыки в сфере туризма.
Участие отдыхающих в экологических операциях таких, как «Родник», «Цветочная полянка», позволять сформировать у них экологическое мировоззрение и стремление к бережному отношению к природе.
Активно реализуется данное направление программы через организацию однодневных палаточных лагерей детского отдыха. Содержание коллективно-творческой деятельности отдыхающих строится на основе плана реализации программы содержания деятельности пришкольного оздоровительного лагеря. Так, содержание тематического дня «День лесовичка» включает в себя организацию однодневного палаточного лагеря «Лесовичок», КТД «На лесной полянке», Операция «Костёр», Операция «Чистый берег».
Следующим идейным направлением коллективно-творческой деятельности выступает направление «Народная капель», которое предполагает возрождение и пропаганду народных традиций, народного быта на основе местного материала. Каковы наши корни? Подобным вопросом задавались многие из нас. Интересно, а главное, полезно узнать историю своего народа, своего населенного пункта. «Народ, лишенный памяти, не ощущает духовной связи с поколениями предков, а значит- и ответственности за продолжение их дел, за будущее своей земли. Такой народ утрачивает перспективу и неизбежно превращается в безликое, духовно опустошенное, послушно-покорное население.» (Выдержка из белорусского журнала «Спадчына». Настала пора собирать камни. Современные дети маловероятно представляют себе историю своей семьи, своего народа, села, где проживают. Организация деятельности в данном направлении позволяет сформировать у отдыхающих чувство патриотизма, гордости и ответственности за прошлое и настоящее. В последние годы стало актуальным такое понятие как сельский туризм, эко туризм (экотруры), агротуризм (агротуры). Все эти понятия схожи по своей сути и предлагают отдых на природе в естественной среде проживания сельских жителей: встать рано утром, встретить рассвет с первыми петухами, пробежаться по траве, полной росы, выпить стакан парного молока со свежевыпеченным хлебом, выслушать рассказы старожил села, собрать элементы народного фольклора и старинные вещи.
Экспедиция как одна из форм реализации данного идейного направления призвана развивать культуру экотуризма (сельский туризм (отдых)). Программа предусматривает составление и изучение возможных туристических маршрутов, проведение экспедиций в населенный пункт с подворовым, организацию сбора старинных вещей, элементов народного фольклора в создаваемый на базе образовательного учреждения музей народного быта.
Третье идейное направление коллективно-творческой деятельности «Моя семья»- призвано формировать представления о семейных ценностях, достижение душевного единения, нравственной связи родителей с ребенком.
Совместный семейный отдых - это возможность ощутить единство семьи, наладить взаимопонимание, лучше узнать своего ребенка, показать ему окружающий мир! Содержание тематического дня «День семейного отдыха» включает в себя работу однодневного семейного палаточного лагеря, где ребята вместе с родителями становятся участниками семейного фестиваля талантов «Семейное счастье», КТД «Семейные старты», операции «Семейный костёр».


Оздоровительная деятельность как направление работы по реализации содержания программы включает в себя следующие мероприятия:
- Ежедневный медицинский осмотр отдыхающих;
- Утренняя зарядка;
- Ежедневное участие детей и подростков в спортивных соревнованиях (2 часа в день);
- Принятие воздушных ванн и водных процедур;
- Посещение физиотерапевтического кабинета...

Трудовая деятельность как направление работы по реализации содержания программы включает в себя следующие мероприятия:
- участие детей и подростков в работе мастерских Берендея, и т.п.;
- ежедневное участие в трудовых операциях по благоустройству территории лагеря.
Организация занятости и отдыха детей и подростков в рамках реализации программы «Долина друзей» позволяет детям оздоровиться и отдохнуть, приобрести знания о мире вокруг и сформировать необходимые в жизни навыки и умения, даёт возможность развить ценные личностные качества, такие как: коллективизм, взаимопомощь, доброту, самостоятельность в принятии решений, способность принять на себя ответственность, коммуникабельность. Вовлечение подростков в социально-значимую и досуговую деятельность способствует пониманию и установлению сотрудничества между участниками программы.
Механизм реализации программы:
I. Подготовительный этап:
 подбор (назначение) кадров;
 комплектование отрядов ;
 разработка документации.
II. Организационный этап:
 выявление и постановку целей развития коллектива и личности;
 сплочение отрядов;
 формирование законов и условий совместной работы;
 подготовка к дальнейшей деятельности по программе.

III. Основной этап: реализация основных положений программы.
Родители, дети, педагоги, общественные организации – организаторы программы:
 познают, отдыхают, трудятся;
 делают открытия в себе, в окружающем мире;
 помогают в проведении мероприятий;
 учатся справляться с отрицательными эмоциями, преодолевать трудные жизненные ситуации;
 развивают способность доверять себе и другим;
 укрепляют свое здоровье.
Во время реализации программы воспитанники оформляют отрядный уголок в форме дерева дружбы, где каждый отдыхающий может поделиться своими впечатлениями и прикрепить листочек к кроне.
IV. Заключительный этап.
Педагогический анализ результатов.

Критерии эффективности программы
• постановка реальных целей и планирование результата программы
• заинтересованность педагогов в реализации программы
• благоприятный психологический климат в детском и взрослом коллективах
• удовлетворенность детей предложенными разнообразными видами деятельности, формами работы
• творческое сотрудничество педагогов и детей
• желание участвовать в работе лагеря на следующий год.
Ожидаемые результаты смены и способы их фиксации:
1. в развитии ребёнка.

 Рост самоуважения, снижение уровня общей тревожности
 Приобретение каждым ребёнком опыта взаимодействия в решении текущих проблем
 Укрепление убеждения в необходимости саморазвития
 Усвоение ребёнком норм позитивного взаимодействия с окружающими
 Укрепление (развитие) индивидуальных способов самоосуществления
 Оздоровление Сравнение результатов тестирования до заезда и в итоговом периоде
Анализ динамики участия ребёнка в деятельности. Таблица отряда
Опрос детей об их планах и перспективах

Сравнение наблюдений вожатых и формальной успешности ребёнка
Сравнение сочинений–самохарактеристик детей и динамики выбора ролей в лагере (таблица отряда)
Заключение врача

2. В развитии отряда.

 Высокая степень организованности в решении задач деятельности
 Атмосфера психологического комфорта Анализ достижений отряда

Сбор отзывов детей, наблюдение

3. В развитии лагеря.

 Конкретизация технологии работы педагогического коллектива
 Решение заявленных задач Обсуждение на педсовете
Групповой анализ работы педагогического коллектива в смене

Результативный эффект смены
• Укрепление здоровья отдыхающих: 100% охват детей спортивными и оздоровительными мероприятиями; нулевой показатель заболеваемости в период организации смен.
• Пополнение жизни детей интересными социо - культурными событиями;
• Привитие навыков построения отношений на основе взаимопонимания и совместного творчества;
• Формирование комплекса знаний по организации мероприятий необходимых в работе в органах детского самоуправления;
• Формирование у отдыхающих активной гражданской позиции, экологического мировоззрения.

Литература:
1. «В гармонии с природой», «Лето звездное, будь со мной!» / Серия: «Праздник в школе». Минск. «Красико-Принт». 2007, 2008.
2. Методическое пособие для организаторов досуговой деятельности в детском оздоровительном лагере /Владивосток, 2004г.
3. Современный вожатый. Методический сборник лагеря 'Надежда'
4. "Я – вожатый ИО СПО" методическое пособие, Иркутск, 2006г.
5. “Палитра” Методические рекомендации педагогам-организаторам детских оздоровительных центров, Центр внешкольной работы г. Таганрог, 2001 г .
6. “Лето для ребенка” Е. Бачева, Ассоциация детского отдыха и оздоровления «Дети плюс» Пермь-2001 г.
Автор-составитель: Евгений Гуськов
Замдиректора по воспитательной работе средней школы
 с.Блохино Пензенской области


Нет комментариев.

Отправка комментария