16.03.2011 |

Мишки Тедди

Серые мишки тедди, "мишки me to you" - мои любимцы, поселились на страничках официального сайта Мишки Тедди.  На этом сайте вы сможете найти интересную информацию о этой замечательной игрушке, узнать историю их появления, найти множество картинок с мишками, и посмотреть видео. Tatty Teddy Bears такие милые и классные. Любой родитель знает, что главное достоинство мягкой игрушки — дарить малышу нежность. В ней воплощены какие-то глубинные потребности маленького, беспомощного существа, причем не только человеческого. Американские исследователи — супруги Харлоу, — исследуя детенышей обезьян, обнаружили следующее: если маленькой обезьянке предоставить возможность выбора между двумя «мамами» — сплетенной из «одетой» проволоки, но с бутылочкой молока, и сделанной из искусственного меха, но без бутылки, то испуганный и голодный детеныш неизменно выбирает вторую — мягкую и уютную, дающую ему необходимое чувство тепла и безопасности. Неудивительно, что наши малыши так любят живых пушистых зверят и будучи уже взрослыми хранят свои любимые мягкие игрушки.
Оказывается, существует несколько легенд о создании всеми любимой плюшевой игрушки. Самыми популярными из них являются немецкая и американская.
Легенда немецкая.
Более 100 лет назад жила-была в маленьком швабском городке Гейнгене швея, и звали ее Маргрет Штайф. Она переболела в детстве полиомиелитом и была прикована к инвалидному креслу. Но природа одарила ее добрым сердцем, мягким характером и «золотыми руками». А еще у нее получалось придумывать и шить совершенно необычные и красивые детские игрушки, которые очень нравились малышам и их родителям. Со временем изготовление игрушек стало основным занятием Маргарет, потому что все больше и больше находилось поклонников ее творчества. Родители Маргарет помогли девушке открыть свою мастерскую по изготовлению детских игрушек. В последствии создание игрушек стало делом всей семьи Штайф, и маленькая мастерская превратилась в фабрику мягких игрушек. Их делали вручную из натуральной шерсти и плюша, набивали древесной стружкой или копрой. Это были куклы и животные. Но самым популярным стал мишка. И произошло это благодаря любимому племяннику Маргарет художнику Рихарду Штайфу.
Однажды он прогуливался в Штутгардском зоопарке и делал наброски животных. Наблюдение за игрой медведей натолкнуло его на создание игрушечных медведей, которые могли двигать лапами и головой и стоять на двух лапах. Именно такой медведь получил главный приз на Лейпцигской ярмарке кустарной промышленности. Более того, он очень понравился присутствовавшим на ярмарке американцам, и они заказали фабрике 3000 мишек. Так немецкий плюшевый мишка попал в Америку, а затем, он стал любимцем взрослых и детей во многих странах мира.
Легенда американская.
Однажды двадцать шестой президент США Теодор Рузвельт приехал в округ Смидс штата Миссисипи с целью уладить пограничный спор между этим штатом и соседней Луизианой. Места там просто замечательные, дремучие леса богаты разного рода зверьем. Поэтому президент, известный своей страстью к охоте, решил пополнить свою коллекцию охотничьих трофеев. Но в этот день удача бала не на его стороне. Поэтому, угодливые ловчие решили услужить президенту. Они поймали медвежонка и привязали его к стволу дерева, чтобы Рузвельт мог точнее выстрелить. Но президент был взбешен таким предложением и приказал отпустить бедное животное.
Этот случай не могли обойти своим вниманием репортеры. И уже через 2 дня в газете «Вашингтон Пост» появилась карикатура, иллюстрирующая встречу президента-охотника и медведя. На ней был изображен Рузвельт, опирающийся на свое ружье как на трость и ловчий, отпускающий на свободу беспомощного медвежонка. Читателя просто не мог не покорить смешной медвежонок с большими ушами и маленькими круглыми глазами. Так, жена одного владельца магазина в Нью-Йорке Роуз Мичтом сшила по подобию персонажа карикатуры игрушечного медвежонка и выставила его в витрине магазина рядом с газетным рисунком. Игрушке сразу дали имя «Медвежонок Тедди» (Тедди – сокращенное от Теодор), и он стал очень популярен не только среди клиентов магазина. Говорят, что позже, когда игрушка уже хорошо продавалась, Теодор Рузвельт согласился дать медвежонку свое имя. Боле того, медвежонок Тедди стал талисманом Рузвельта и помог победить ему на выборах во второй раз.
И что же было дальше?
Идея изготовления мягких мишек была подхвачена во всем мире – Англия, Шотландия, Америка, Япония. Менялся дизайн игрушки, материалы, из которых она изготавливалась, постоянно совершенствовался. Для детей всего мира начали производить медведей-школьников, в чьих рюкзачках лежали миниатюрные книжки и карандаши, мишки-военные в полной амуниции и орденах, пожарные, врачи, моряки, клоуны и т.д. Появились заводные медведи и на батарейках. Мишка Тедди стал не просто любимой игрушкой детей и взрослых, но и предметом увлеченного коллекционирования. И у этого хобби есть вполне научное название – арктофилия (греч. «арктос»-медведь и «филос» - любитель). Во многих странах появились клубы любителей плюшевого мишки и даже посвященные ему музеи. В Великобритании есть 25 музеев, в Германии – 6, в Бельгии – 4 и даже в Японии есть медвежий музей.
Тедди стал героем открыток, мультфильмов, песен и даже рекламы. Во время Вьетнамской компании он был своеобразным средством антивоенной агитации. А в год 100 летнего юбилея игрушки проходил чемпионат «Евро-Тедди», в котором участвовали более двухсот изготовителей из Европы и Америки.
Каждый из нас с детства знаком с несколькими медвежатами. Все они очень трогательны и дружелюбны. И у каждого из них своя замечательная история. На сайте Мишки Тедди собран материал о всех известных медведях, вы обязательно узнаете что-нибудь новое о давно знакомых друзьях. Появившись в начале века, Винни Пух, Медвежонок Me To You, Медвежонок ТЕДДИ (TEDDY-bear), Медвежонок Паддингтон стали частью детской культуры стран всего мира, символом передачи семейных традиций из поколения в поколение, а олимпийский мишка, Умка, Потапыч – медведи «наших просторов», с разными характерами и появившиеся в разное время - славные представители советского формата ТЕДДИ-культуры. 

Нет комментариев.

Отправка комментария