30.03.2011 |

Занятие по правилам дорожного движения «Маленький шофер».

Образовательные задачи: познакомить с правилами передвижения на велосипеде; научить правилам поведения в разных опасных ситуациях, которые могут возникнуть в городских условиях при катании на велосипеде; учить обсуждать возможные опасные ситуации из личного опыта.
Развивающие задачи: закрепить знание названий основных частей велосипеда; научить правильно садиться на велосипед; побуждать к внимательному прослушиванию короткого рассказа.
Воспитательные задачи: воспитывать уважение к окружающим людям, особенно к детям, женщинам, пожилым.
Материал. Картинки: демонстрационные, с изображением крокодила Гены и Чебурашки; раздаточные (на каждого ребенка) с изображением корабля, поезда, велосипеда; дорожные знаки «Велосипед пая дорожка», «Велосипедное движение запрещено»; велосипед; сюжетные картинки с изображением различных дорожных ситуаций (на усмотрение воспитателя )
Ход занятия
Воспитатель. Дети, послушайте стихотворение В. Кожевникова «Машина моя» и скажите: о какой машине идет речь?
Машина, машина, машина моя! Работаю ловко педалями я. Машину веду я у всех на виду. Катаюсь на ней во дворе и в саду.
Машина, машина, машина моя! Шофер невелик, и сама ты мала. И нас постовой не пустит с тобой проехать по улице, по мостовой.
Машина, машина, машина моя! Когда-нибудь станешь мала для меня, А я подрасту и тогда поведу большую машину у всех на виду.
Дети. Это велосипед.
Воспитатель. Верно. Рассмотрите на фланелеграфе сюжет. Крокодил Гена уехал в гости к своим друзьям - вот он. Чебурашка соскучился и решил его навестить. Каким видом транспорта он доберется по этой дороге до домика, где находится Чебурашка? (Изображение Чебурашки, на фланелграфе, у детей на столах картинки, изображающие корабль, поезд и велосипед.) Вам нужно отложить нужную картинку и объяснить свое решение. (Ответы.)
Чебурашке действительно нужно ехать на велосипеде, но он ничего не знает об этом виде транспорта. Не знает, с какого возраста можно на нем ездить и по каким дорогам. А вы хотите вместе с Чебурашкой узнать правила езды на велосипеде? (Ответы.) Тогда слушайте. Весной, когда не везде еще растаял снег, на улицах и дорогах появляются велосипедисты. Вы тоже, наверное, уже совершали свои первые поездки на велосипеде. Расскажите, где вы ездили? (Ответы.)
А знаете, что по улицам и дорогам до 14 лет ездить на велосипеде запрещено? Об этом должны знать все. Но не все Стараются выполнять это требование правил дорожного движения. Вам и вашим друзьям можно ездить па велосипеде только на закрытых для транспорта площадках и дорожках. Нe подходят для этого дороги и проезды внутри зон, где разрешено движение автомобилей и других транспортных средств.
Велосипед является таким же транспортным средством, как и автомобиль, поэтому велосипедисту нужно соблюдать правила дорожного движения, безукоризненно следовать всем указаниям регулировщиков, дорожных знаков, светофоров Нельзя учиться ездить на велосипеде на проезжей части. Не следует ездить по тротуару: он предназначен для пешеходов. На велосипеде можно ездить там, где есть для этот специальный знак «Велосипедная дорожка». А под этот знак «Велосипедное движение запрещено» ехать запрещается. Катаясь на велосипеде, дети должны правильно вести себя по отношению к прохожим: вовремя подавать звуковой сигнал, сбавлять скорость, объезжать маленьких детей, женщин с детьми, пожилых людей. Запомните: у перекрестка нужно остановиться, сойти с велосипеда и, дождавшись, когда светофор разрешит движение, ведя велосипед за руль, перейти часть улицы, куда вам нужно. Так же перемещать велосипед нужно через рельсы (железнодорожные или трамвайные) и если на дороге большое скопление транспорта или пешеходов. Следует ездить на велосипеде с друзьями в один ряд, на расстоянии не менее 2 метров друг от друга Нельзя устраивать велосипедные гонки по проезжей части, на площадках, в парках и скверах.
Физкультминутка. Задание перевести велосипед по пешеходному переходу, ведя рядом с собой за руль. (Дети делятся на команды.)
Анализ занятия.
_____________________________________________
Дорогие женщины! Весна - это прекрасная пора года, когда природа пробуждается от зимнего сна и еще с большим желанием хочется выглядеть обворожительной  и привлекательной. В этом нам сможет помочь лифтинг маска для лица, состоящая из натурального экстракта 35 лекарственных трав. У вас есть шанс подучить косметологическую процедуру совершенно бесплатно! 

Нет комментариев.

Отправка комментария