07.03.2011 |

Система работы по социально – нравственному воспитанию детей старшего дошкольного возраста «День за днем». Неделя вторая. Пятница.

Поиск игр обычно занимает много времени и не всегда приносит нужный результат. Сайт MMORTAL.COM поможет вам максимально быстро и просто найти лучшие бесплатные онлайн игры, потому что на нем представлена наибольшая коллекция онлайн игр. Приятной игры!
______________________________________________
 Пятница
1. Беседа «Скромность»
Вопросы и задания для беседы:
Как скромный человек должен вести себя в лесу, гостях, театре, поезде и т.д.? Например: в лесу скромный человек не должен кричать, оставлять после себя мусор, ломать ветки и т.д.
Какая еда кажется вам скромной, и почему? Придумайте меню скромного завтрака (обеда, ужина). Например, скромный завтрак: стакан чистой воды, бутерброд с зеленью и две печеных картофелины.

2. Игра «Скромные звери»
Из всех детей выбираются двое ведущих. Они хозяева теремка. Остальные получают карточки с рисунками разных зверей, птиц и насекомых. Хозяева теремка берутся за руки, поднимают их кверху, изображая теремок, а затем приглашают в гости всех, кто умеет скромно себя вести. 
Каждый по очереди подходит к теремку и просит от лица своего зверя (насекомого, птицы) впустить его в теремок. Если он сумеет убедить хозяев теремка, что будет вести себя скромно, они впускают его в теремок. Если не сумеет - они просят его научиться вести себя скромнее и прийти к ним в теремок попозже.
Например: лев может пообещать, что он никого не будет пугать, и покатает на спине маленьких зверей; ежик не будет колоть зверей иголками, а принесет на них грибов из леса и т.д.

Занятие 2. КРАСОТА ЛИЦА И ДУШИ
Цель: развить у детей умение анализировать свои действия и поступки, соотносить их с общепринятыми нормами поведения; развить умение и навык всматриваться в человеческие лица, адекватно оценивать мимику. 
Словарь: прелесть, прелестное.
П е д а г о г. Поговорим сегодня о вашей группе. Нравится ли тебе в группе? Что привлекает? Что бы ты изменил в группе?
От кого зависит, чтобы в группе было приятно, интересно, хорошо?
А теперь закройте глаза и подумайте ... о себе: нравятся ли вам, что вы девочка (мальчик), цвет ваших волос, лицо, голос?
Что бы вы хотели изменить в себе или что бы было другое: как у мамы, папы?
Что важнее для окружающих: цвет ваших волос или ваше от¬ношение к друзьям, к окружающему? Докажите.
Объясните мне значение слов писателя Льва Николаевича Толстого из его книги «Детство»: «Мне кажется, что в одной улыбке состоит то, что называется красотою лица ... » 
Почему он так написал?
А какие лица называют прелестными? Вот иногда смотрят на человека, ребенка и говорят: «Какая прелесть!» (Те, в которых выражены нежность, скромность, приветливость.)
Рассматривает с детьми картины-портреты художника А. Шилова. Можно ли представить их злыми?
А сейчас посмотрите на этот портрет. Что за лицо у этого человека? Портится лицо человека, и сам он становится злым, угрюмым. (Рассматривает с детьми портрет Ивана Грозного художника и.Б. Репина.) 
Приятно ли общаться с таким человеком?
У вас есть такие знакомые?
Какой портрет больше всего вам понравился? Чем? От каких лиц наши собственные лица становятся красивее?
А сейчас загадайте желание (на выбор):
- хочу красивым быть;
- хочу добрым быть;
- хочу быть таким, чтобы людям со мной хотелось быть рядом.
Подумайте, всегда ли я этого хочу, не бываю ли я грубым, не обижаю ли других бранными словами?
Хотели бы вы сказать о своем желании? (Если нет, то не нaдo. Но помните, если чего-то очень хочется, то и получится.)
Рассматривает с детьми случаи из жизни группы: разговор с жвачкой, свист.
Какое правило можно вывести из сегодняшнего разговора? «Надо быть добрым - тогда лицо будет приветливым, приятным. Улыбка - символ добра». 
Автор: Вечкилёва Валентина Николаевна, воспитатель первой квалификационной категории МДОУ «Детский сад «Сказочная поляна», с.Северное, Оренбургская область

Нет комментариев.

Отправка комментария