16.02.2011 |

Миф о 28 днях

Так уж получилось, что детородная функция активизируется в организме девочки в тот момент, когда ей до этой функции вообще нет дела. Только-только отложив в сторону куклы, девочка сталкивается с целым рядом мало понятных ей процессов, происходящих в ее организме, которые сразу же начинают бурно обсуждаться в кругу сверстниц с консультациями у и тех, что постарше. Да и мамы в этой ситуации не всегда оказываются на высоте, поскольку сами плохо ориентируются в этой теме.
Итак, давайте раз и навсегда разберемся, что с вами происходит каждый месяц, что считать нормой и что должно вас насторожить.
Большинство женщин на вопрос о длительности своего менструального цикла отвечают похожей фразой «где-то раз в месяц, на пару дней раньше чем в предыдущем месяце» — вот этой замысловатой фразой обозначается длительность цикла в 28 дней. Такая длительность цикла встречается у большей части здоровых женщин, но означает ли это, что более короткий или более длинный цикл есть проявление патологии? Нет!
Признано, что нормальный менструальный цикл может иметь длительность от 21 до 35 дней, то есть плюс минус неделя от среднего показателя в 28 дней. Длительность самой менструации в норме может колебаться от 2 до 6 дней. Более длинный цикл встречается у жительниц северных регионов, более короткий у южных, но это не абсолютная закономерность.
В менструальном цикле важным является его регулярность. То ест если у женщины цикл всегда 35-36 дней, то для нее это может быть абсолютно нормальным. Если же в позапрошлом месяце он составлял 26 дней, в прошлом — 35, а в этом — 21, — это не есть норма! Таким образом, патологией можно считать нерегурярность , длительный цикл (более 36 дней) или короткий цикл (менее 21 дня). В целом менструальный цикл может сильно варьировать в зависимости от состояния женщины и ситуации в которой она находится.
Однако у разных женщин лабильность менструального цикла в зависимости от внешних и внутренних факторов бывает различной. Для одних маленький стресс уже может привести к задержке менструации, а для других тяжелая депрессия не повод для нарушения менструального цикла. Менструальный цикл одной женщины может подстраиваться под менструальный цикл другой, если они длительное время сосуществуют вместе. Такое часто наблюдается в женских спортивных командах или при совместном проживании в общежитии. Чем объясняется этот факт — окончательно не ясно. Можно сказать лишь то, что менструальный цикл хоть и четкий механизм, но может существенно меняться у нормальной здоровой женщины. Все эти изменения — отражение реакции организма на внешние и внутренние факторы.
Менструальный цикл не всегда бывает стабильным. Самый нерегулярный период — это первые два года после начала менструаций и за три года до их окончания (менопаузы). Нарушения в эти периоды обусловлены вполне физиологическими причинами.
Почему в самом начале часто все бывает нестабильно а потом, после родов налаживается?
Репродуктивная система женщины созревает постепенно и, будучи сложным механизмом, требует периода настройки. Тот факт, что у девочки происходит первая менструация, еще не означает, что ее система созрела и готова полноценно работать (хотя у некоторых менструальный цикл с самого начала начинает работать правильно).
Функционирование женской репродуктивной системы как нельзя лучше можно сравнить с оркестром, слаженная игра всех инструментов которого создает неповторимое звучание музыкального произведения — в нашем случае регулярный менструальный цикл. Как инструментам в оркестре требуется период настройки, так и всем компонентам репродуктивной системы надо «договориться друг с другом» о понимании и совместной гармоничной работе. Такая спевка обычно занимает около 6 месяцев — у кого-то больше, у кого-то меньше, а у кого-то может и затянуться.
Таким образом, миф о том, что 28 дней — это норма, а все, что отличается от этой цифры —патология, — развенчан. Главное в менструальном цикле — его регулярность. Длительность же цикла может колебаться в большом диапазоне.
Дмитрий Лубнин, акушер-гинеколог, к.м.н., «Sovet Ginekologa.Ru»
__________________________________________________
Если вас интересует эта тема, вы можете посетить сайт, который так и называется Месячные .Там вы сможете найти информацию про менструальный цикл, факторы, влияющие на приход месячных, про первые месячные и даже про питание в соответствии с месячными женскими циклами.

Нет комментариев.

Отправка комментария