04.01.2011 |

Первое солнечное затмение в 2011 году смогут наблюдать жители Украины

Первое частичное солнечное затмение из четырёх, которые произойдут в 2011 году, состоится во вторник, 4 января. Увидеть, как тень Луны закрывает Солнце, смогут жители Европы, Ближнего Востока, Средней Азии и Северной Африки, cообщает РИА "Новости".
Затмение начнётся в 06.40 по Гринвичу (08.40 по киевскому времени), когда полутень Луны коснётся земной поверхности на севере Алжира. Затем тень, двигаясь на восток, пройдёт через северную Африку, Европу, Ближний Восток до северной Индии и северо-восточной границы Казахстана.
В максимуме затмения, в 08.51 по Гринвичу (10.51 по Украине), Луна закроет солнечный диск на 86%. Эту картину смогут увидеть жители Швеции, Финляндии, Прибалтики и российского Северо-Запада. В Копенгагене фаза затмения достигнет 82,6%, а в Лондоне – 74,7%.
В Украине максимум затемнения можно будет наблюдать в 11:02, когда Луна закроет более 80% солнечного диска.
На европейском Средиземноморье, во Франции и Германии максимальная фаза затмения составит около 60%. В Париже затмение достигнет фазы в 73,2%, а в Мадриде - 57,6%.
Жители Северной Африки и Ближнего Востока смогут наблюдать только, как Луна закроет от 40% до 20% солнечного диска. В Каире будет наблюдаться "половина" затмения - 55,1% , примерна такая же картина будет видна в Иерусалиме и Тегеране. Севернее, в Стамбуле, максимальная фаза затмения достигнет 71,3%.
Всего жители Земли в новом году могут стать свидетелями шести затмений - четырёх частичных солнечных и двух полных лунных.
Второе солнечное затмение произойдёт 1 июня. В точке его максимума, которая находится на побережье Баренцева моря в районе российского острова Колгуев, в Архангельской области, Солнце закроется на 60%. Это затмение можно будет наблюдать во всей восточной Арктике, на севере Канады, на Камчатке и в других регионах российского Дальнего Востока.
Первое в 2011 году лунное затмение произойдёт 15 июня. Его можно будет увидеть в Индии, на Ближнем Востоке, в Африке и в южной Европе. Почти сразу вслед за ним, 1 июля, будет следующее частичное солнечное затмение. Лунная тень лишь слегка (на 0,09%) затенит солнечный диск, причём это событие будет видно только в океане у берегов Антарктиды, к югу от Южной Африки.
Следующее солнечное затмение произойдёт 25 ноября. Оно тоже будет "антарктическим" и на этот раз почти полным. Солнце в максимуме затмения будет закрыто Луной на 90,4%. Однако видеть это событие можно будет только в Антарктиде и окружающих южный континент морях.
Последним затмением 2011 года станет полное лунное затмение 10 декабря, которое можно будет увидеть почти в любой точке Евразии и в Австралии, а также на северо-западе Северной Америки.
Как обычно, любителей астрономии просят принимать необходимые меры безопасности при наблюдении за Солнцем.
Смотреть на Солнце нужно только через специальные защитные линзы или светофильтры, или же при помощи проецирования отражения Солнца на экран. Главным условием успеха, правда, будет отсутствие облачности.
Перед затмением достиг максимума метеорный поток Квадрантиды, который начался в новогоднюю ночь - с 31 на 1 января.
Источник: http://rus.newsru.ua/ukraine/04jan2011/eclipse.html

Нет комментариев.

Отправка комментария