27.10.2010 |

Как вырастают лентяи?

Как часто приходится слышать жалобы родителей на детей! «Вырос лоботряс, дома палец о палец не ударит! Нет, чтобы матери помочь – лежит на диване с книжкой или пультом щелкает».
Как же так получается? Почему подросшие дети не хотят помогать родителям в домашних делах?
Вернемся в детство...
Идиллическая картина – молодая мама с умилением наблюдает, как ковыляет на маленьких ножках её чадо. Малышу всё интересно, всё хочется попробовать, потрогать, а ещё больше хочется «быть, как мама или папа». 
Но идиллия идиллией, а дела домашние никто не отменял. И вот мама принимается за уборку,
а любопытный малыш то лезет в ведро, то хватает веник.
«А что это за штука такая длинная? Мама так ловко ею машет... А какой интересный пол, где мама помахала... мокрый и блестящий...»
И вот, пока мама на минуту отвернулась – малыш уже тащит швабру и... Вот незадача! Оказывается, ведро умеет переворачиваться! А мама почему то сердится...
И тащит мама ревущего от обиды кроху, попутно наградив парой шлепков, бубня: «Чего тебе не хватает? Вот тебе игрушки! Играй и не лезь!»
Вот и получен первый отрицательный опыт. Взрослые ошибочно считают, что дети «ничего не понимают». А зря. Такие вот мелочи, как мозаичные детальки, формируют узор – формируют у ребёнка отношение к окружающему миру. Первый сигнал: «Мама хочет, чтобы я не лез». Конечно, с первого раза результат не будет достигнут, и не раз ещё мама прикрикнет и отведет к игрушкам...
А вот подросший малыш – уже младший школьник
«Ты что там делаешь? Воды налил кругом...» – недовольно ворчит мама. Не лез бы, куда не просят! Иди вон лучше уроками займись или книжку почитай! Одна морока с тобой! Всё равно как следует не сделаешь! Переделывай потом по сто раз...
И ребёнок покорно идет – куда его послали. Читать книжку, играть в игру или делать уроки... Зачем пытаться что-то делать, если всё равно отругают... А всё так хорошо начиналось! Так хотелось порадовать маму сделанной к её приходу уборкой...
Десять лет спустя
Уставшая мама приходит с работы, а в раковине – гора немытой посуды, на плите одиноко скучает грязная кастрюля с подсохшими остатками вчерашнего супа...
Из комнаты выплывает отрок и басит: «Ты б сготовила чего-нибудь, мам! А то есть хочется...»
И мама, тяжело вздохнув, принимается за мытьё посуды и приготовление ужина, а сын со спокойной душой усаживается за просмотр нового фильма.
«Вырастила лоботряса», – бормочет мать, гремя тарелками... Целый день дома, а палец о палец не ударит, чтобы матери помочь...
Хочется сказать этой маме: «Так чего же всё таки вам хочется? Чтобы ребёнок не мешал и не крутился под ногами или чтобы всё-таки помогал? A не вы ли отсылали своё чадо, приучая «не лезть, куда не просят»... Говорили же, «иди лучше почитай» – так вот он и читает, и не лезет никуда...»
Невольно приходит на ум фраза: «Будьте осторожны в своих желаниях – они сбываются!»
А-а-аа! Хочется, чтобы «не крутился», пока маленький, и помогал, когда вырос? Так придется вас разочаровать. Так не бывает!
Кто из нас, дорогие взрослые, не хотел в детстве «уметь всё, как мама» и «быть сильным, как папа»?
В детстве для ребёнка эталон всего самого лучшего – это его родители. Ни один ребёнок не думает о том, что папа и мама могут врать или быть несправедливыми. Так уж повелось... А ещё – все дети хотят быстрее вырасти. Помните, и вам хотелось в детстве поскорее стать взрослыми?
Это можно весьма успешно использовать в воспитательных целях. Надо только запастись терпением и учить ребёнка выполнять мелкие дела по дому с самого раннего возраста. Не отталкивать, и не отсылать, а наоборот, поддерживать его желание помогать взрослым.
Представим первую картинку в другом цвете
Молодая мама принимается за уборку, а тут малыш, не рассчитав своих силенок, опрокидывает ведро с водой. Стоп!
Не спешите сердиться на малыша! Ведь он и так расстроен своей неудачей.
А дальше... Мама собирает воду, успокаивает кроху и говорит: «Давай попробуем вместе?» И, отжав тряпку, даёт малышу попробовать самому мыть пол. Кроха доволен, и глазёнки светятся радостью. Ему, как большому, доверили такое ответственное дело!
Конечно же, он очень скоро устанет, и мама спокойно сможет продолжить уборку, не забыв при этом похвалить ребёнка. А в следующий раз можно дать малышу тряпочку «вытирать пыль». Для детей всегда радостно делать что-то вместе с родителями. Пусть сначала он не умеет делать это хорошо, но пройдет немного времени – и ребёнок научится.
Со временем можно поручать карапузу стирать в тазике мелкие вещички. Пусть делает это, как может, как умеет. Потом, когда, утомившись, ребёнок заснет – совсем не трудно перестирать маленькие одёжки, зато ребёнок будет горд и доволен собой, что он тоже может помогать маме!

Не скупитесь на похвалу, скажите своему малышу, что он самый-самый... Самый лучший мамин помощник. И поверьте – это вернется сторицей!

И – в один прекрасный день, вернувшись после трудового дня, вы будете приятно удивлены, что к вашему приходу готов ужин, а ваш выросший сын или дочь встретит вас со словами: «Ты отдохни, мам! А у меня вот тут пирог к чаю готов....»

Автор статьи: Елена Сэнгпэнг

Нет комментариев.

Отправка комментария