21.07.2010 |

Поздняя беременность – за и против

Поздняя беременность – это беременность женщины в возрасте от 35 лет и старше. Сейчас многие женщины откладывают рождение ребенка именно на это время. Связано это в основном с тем, что до 30 лет женщина активно делает карьеру и закладывает материальную основу на время декретного отпуска. А бывает, что просто не получалось забеременеть раньше.Но многие врачи предостерегают нас от поздней беременности. Почему? Как отражается поздняя беременность на здоровье женщины и малыша?
Доводы "за"
Поздняя беременность чаще всего бывает желанной, поскольку женщина в возрасте 30-40 лет уже приобрела необходимый жизненный опыт и психологически созрела к рождению второго ребенка или своего первенца. В этом возрасте у женщины обычно складывается стабильная семейная жизнь, уже достигнуты некоторые высоты в карьере, а семейное положение позволяет задуматься о пополнении. К тому же, поскольку ребенок желанный и, скорее всего, долгожданный, он больше окружен заботой и лаской.
Если женщина вынашивает первого ребенка, а до беременности она вела здоровый образ жизни и сама была относительно здорова, то можно также не волноваться и за здоровье ребенка. При соблюдении всех рекомендаций врача, употреблении витаминных комплексов и прохождении необходимых обследований ребенок родится вполне здоровым.
Считается, что поздняя беременность отражается на здоровье ребенка, у него могут проявиться генетические заболевания, например такие, как синдром Дауна. Однако сейчас врачи рекомендуют беременным старше 35 лет проходить обязательное обследование на наличие таких отклонений. А это, в свою очередь, позволяет диагностировать различные нарушения на ранних сроках беременности.
Поэтому благодаря развитию современной медицины, рожать после 30-40 лет стало менее рискованно, чем 20 лет назад.
Поздняя беременность приводит также ко второй молодости: климакс наступает позднее, а желание следить за собой и быть в форме становится сильнее, чтобы окружающие воспринимали женщину с ребенком именно как мать малыша, а не как бабушку. Поздняя беременность: доводы «против»
К сожалению, отрицательных моментов поздней беременности значительно больше.
Во-первых, здоровье женщин около 40 лет все-таки оставляет желать лучшего: хронические заболевания, появление вредных привычек (курение, сидячий образ жизни), неполноценное питание, экология, общее старение организма – все это сказывается на развитии плода.
Во-вторых, что сейчас, что 20 лет назад, лучшим временем для зачатия и родов считается период 18-28 лет, поскольку после этого способность женщины к зачатию значительно уменьшается. А после 35 лет начинается процесс вымывания кальция из костей организма женщины, что сказывается на развитии скелета ребенка. Да и сама женщина от этого страдает, ведь недостаток кальция влечет за собой появление ревматизма, разрушение зубов, проблемы с суставами.
В-третьих, уже имеющиеся хронические заболевания женщины обостряются во время поздней беременности. Регулярное повышение артериального давления может привести к гестозу, прогрессирует заболевание сахарного диабета, гипертония, ишемическая болезнь сердца, чаще бывает анемия, тяжелее переносится токсикоз, выше риск преждевременного прерывания беременности.
В-четвертых, во время самих родов также начинаются проблемы: они чаще всего бывают длительными и сопровождаются травмами и разрывами. Именно во время поздних родов наблюдается слабость родовой деятельности и острая гипоксия плода, поэтому поздняя беременность в большинстве случаев заканчивается операцией кесарева сечения.
В-пятых, осложняется послеродовой период, поскольку появляются новые или обостряются уже имеющиеся хронические заболевания. Получается, что «молодая» мама после родов обзаводится букетом болезней, а это сказывается на лактации. Риски поздней беременности
Перечислим несколько самых неблагоприятных рисков поздней беременности:
1. Риск невынашивания беременности с возрастом увеличивается в несколько раз и составляет в 40-45 лет до 33%!
2. Плацентарные проблемы: предлежание плаценты, преждевременная отслойка и пр.
3. Многоплодная беременность: именно после 35 лет чаще всего рождаются близнецы.
4. Осложнения в течение беременности и родов.
5. Преждевременные роды.
6. Риск генетических отклонений у плода. Например, синдром Дауна в 35 лет встречается 1 раз на 335 зачатий, в 48 лет – уже 1 случай из 15 зачатий.
И тем не менее, несмотря на все риски поздней беременности, она – не такое уж и редкое явление.
Автор Хоронжевская Евгения
__________________________________________________ 
Уважаемые женщины, девушки, мамочки и даже папочки! Когда я искала материал для сегодняшнего сообщения я случайно заглянула на просто потрясающий сайт. Как жаль, что в то время, когда у меня появилась дочь не существовало ничего даже подобного.. Мне на столько было все интересно, что я целый час не могла уйти со страниц этого ресурса...Расположен сайт по адресу http://www.babycenter.ru/. Там можно найти любую информацию о планировании и подготовке к беременности, о рождении и развитии малыша, узнать как подсчитать дату родов, "полистать" календарь беременности, посмотреть видео 3-D и слайд-шоу о развитии плода, найти интересный  материал по уходу  за новорожденным.  Скажу вам честно, нет наверное такого вопроса, на который вы бы не смогли найти ответ на  замечательном сайте babycenter.  



Нет комментариев.

Отправка комментария