04.01.2010 |

Плюсы детского сада

Размышляя о причинах, побуждающих нас отдавать своего ребенка на воспитание в детский сад, я нашла один немаловажный довод – это чисто финансовый аспект. Часто женщине не хватает денег из семейного бюджета на карманные расходы. Не секрет, что ей порой хочется сделать подарок любимым людям, купив его не на те деньги, которые кровью и потом зарабатывает ее муж, а на свои собственные. Или ей хочется приобретать какие-то дорогие безделушки и не отчитываться при этом перед супругом. Очень часто мать ребенка идет на работу потому, что считает, что это поможет ее семье стать более независимой в финансовом отношении. Одним словом, выбор между детьми и финансами делается в пользу детского сада.

Другой важный аспект – развивающий. Педагоги, работающие в детском учреждении, занимаются с нашими детьми разными видами творчества, прививают полезные навыки, развивая дары и способности к рисованию, лепке, музыке, танцу. Кроме этого проводятся занятия по развитию речи, памяти, внимания, воображения, прививаются нравственные нормы поведения в обществе. Программа обучения в детском саду предусматривает также и подготовку ребенка к школе. Сталкиваясь с таким количеством плюсов, многие родители спрашиваются себя: «А что я могу ему дать дома? Я же не специалист!»

А кто-то же из современных пап и мам совершенно не задумывается о том, нужен ли детский сад его ребенку, а поступает по привычке: я ходил в детстве в сад и вырос нормальным человеком, поэтому и мой ребенок походит. Наблюдая за моими сверстниками – поколением детей, воспитанных в условиях детских садов, я вижу, что что-то с нами не так. Большинство из нас – люди с низкой самооценкой. Вообще система ценностей у нас весьма странная: мы не умеем ценить ни себя, ни свое тело, ни других людей, ни природу окружающую нас. Курим, пьем алкогольные напитки, кормим детей сосисками, чипсами и газировкой, грубим тем, кто останавливает нас на нашем пути в никуда. Почему мы такие? Где корни такого мировоззрения?

Вероятно, что причин много, и сиротство в детском саду – это не последняя из них. Иногда я думаю, сможет ли почувствовать себя мой ребенок ценным и важным для меня и для всего мира, если я


– самый важный и близкий ему человек, отдавая его в детский сад, отказываясь проводить с ним столько времени, сколько ему нужно для гармоничного развития и становления, этим говорю, что моя жизнь, моя работа, мои привычки важнее, чем он. Сомневаюсь, что так мы сможем сформировать у детей правильное мировосприятие. А вы как думаете?

В итоге получается, что из-за безграмотности в вопросах детского развития мы отказываемся учить, развивать, наставлять своих детей. Порой это происходит из-за собственного эгоизма и лени. А кто-то из желания иметь большую финансовую свободу отправляет своего ребенка в мир, где нет родительской защиты, вынуждая еще хрупкого малыша встречаться один на один с теми трудностями, которые он не всегда способен разрешить без нашей помощи.



Всего доброго! До новых встреч!
Антонина Фенева - редактор сетевого издания "Свеча"

Источник:http://digest.subscribe.ru/children/councils/n91419021.html

5 комментариев

Анонимно комментирует...

Полностью согласна с автором. Никакой садик не заменит маму. Я своего сына в садик не отдала, но на работу надо было все таки выходить. И не из-за себялюбия, а на жизнь заработать. Попросила подменять меня бабушку (мою маму). И я спокойна, знаю, что ребенок дома, что бабуля очень хорошо с ним обращается. Но все равно лечу домой как только могу, и все свое время провожу с ним. Присутствует комплекс вины от того, что не нахожусь с ним постоянно, и что бабулю нагрузила. Но я ращу ребенка одна, и лучшего выхода не нашла. Сейчас уже подросли, вожу его в разные секции и школы раннего развития. И смело могу сказать - без садика реально можно прожить и развить ребенка, если не лениться. И в гости или куда бы то ни было ходим только вместе, уже приспособились и приучили всех знакомых. И все уже тоже стараются ходить везде с детьми за компанию. И в кино, и на лыжах, и отдыхать на море - только вместе. Вот самое главное развитие и познание мира - вместе с мамой. И никакой садик, никакой учитель не даст этих знаний.Статья только подтвердила мое мнение.Желаю всем найти время для детей, вы его потом уже не наверстаете.

Анонимно комментирует...

А вы уверены что бабушка всё время занимается развитием ребёнка? что все восемь-девять часов пока вы на работе она с ним лепит, рисует, конструирует, что то творит и созидает? А общение со сверстниками? Как ребёнок научится контактировать с детьми своего возраста, если весь день сидит с бабушкой? В школу дети идут тоже не совсем взрослыми детьми, и "домашние дети" не в состоянии сразу подчиниться школьному режиму. Их пугает большое скопление детей,незнакомая "тётя" которая непонятно почему требует от ребёнка внимания и подчинения. Тогда как маленькие дети, более легче переносят адаптацию к коллективу.

Анонимно комментирует...

Не думала, что в наше время есть люди с такой категоричной позицией. Автор статьи сделала из родителей, чьи дети ходят в детский сад, каких-то жестоких и ленивых, бросивших своих детей "кукушек".
И здесь речь не только о куске хлеба, который я должна заработать, воспитывая ребенка одна. Мой ребенок действительно будет развиваться в садике, научится дружить, поймет, что такое коллектив и как себя в нем вести. Дома "все мое!", "все для меня!" "я-это центр вселенной" - ЭТО высокая самооценка? Это эгоизм. А искоренить эгоизм во взрослом человеке сложнее чем в ребенке, и это будет очень мешать ему в жизни.

Анонимно комментирует...

не понимаю почему автор статьи читает. что детский сад - это враг. В детском саду дети учатся взаимодействовать в обществе. Сидя с ребенком дома как ни старайся не сможешь привить ему как надо вести себя в коллективе, только пройдя эту практику любой человек может этому научится. И как скажите потом отдавать ребенка в школу, который был дома? под которого подстраивались? а тут все наоборот. Вы вот пишите что все поступают по привычке: я ходил в детстве в сад и вырос нормальным человеком, поэтому и мой ребенок походит. А много людей вы знаете, которых не водили в детсад? Я вот знаю и не вижу ничего в этом хорошего.

Анонимно комментирует...

Абсолютно не согласна с автором статьи! Наверно она забыла какое сейчас время?!!! Сейчас нельзя воспитывать из детей беспомощных существ! Ритм жизни поменялся, пора и мировоззрение поменять! Если передвигать за них ножки, во взрослой жизни они будут ждать этого от окружающих А внимание можно уделять вечером и на выходных. А как же мамы с 5-ю детьми, у них есть выход?

Отправка комментария