24.08.2009 |

Подсказка по детским цветопредпочтениям


Значение цвета сложно переоценить. И в вопросе воспитания он может стать вам надежным помощником и другом. Маленькие дети еще не могут выразить словами всю гамму чувств, переживаний, которые они испытывают. А те цвета, которые они выбирают, скажут о малышах гораздо больше.

Цвет – это отличное средство, с помощью которого человек может выразить свои эмоции. Замечали ли вы за своим ребенком то, что он отдает предпочтение какому-то одному цвету при рисовании, лепке, выборе игрушек или одежды (если ребенок уже самостоятелен)? Если нет, то пора обратить на это внимание!

Графологический анализ проводится только после 14 лет. Об этом уже неоднократно сказано на сайте. А анализ определенных черт личности по цветопредпочтению можно делать уже с 5 летнего возраста. Дело в том, что в этом возрасте ребенок уже становится самостоятельным, независимым от взрослого, это время, когда усложняются отношения ребенка с окружающими и когда он учится брать на себя ответственность за различные сферы своей жизни, когда его выбор уже можно считать осознанным, а не только подсознательным. А выбор цвета напрямую отражает тип темперамента человека, влияние его социальной среды, культуры, религии, национальности и других факторов. В корреляции все эти особенности представляют целостную картину личности с ее возможностями и страхами. Уже в этом возрасте по выбору цвета ребенком можно судить о его интересах, талантах в определенных областях, о его способностях.

Чтобы помочь вам понять своего ребенка, сначала объясним психологическое значение самых распространенных цветов из коробки с карандашами.

Итак, те дети, которые выбирают красный цвет, очень активны. Родителям таких малышей не позавидуешь: они постоянно в движении, эдакие непоседы, легко возбудимые, непослушные, ломающие свои и чужие игрушки. От таких сразу подальше нужно убирать все бьющееся и дорогостоящее. Они хотят все и немедленно. Таким малышам жизненно необходима похвала. (Если вы хотите немного сбавить их энергии, добавьте синего в их комнату или покупайте игрушки синего цвета).

Оранжевые дети, как и красные очень «заметны»: постоянно кричат, визжат, шалят, и часто без всякой причины. Попробуйте направить их «громкую» энергию в спорт, предложите ребенку спортивные секции, или просто поиграйте с ним в футбол, например.

«Желтый» - это веселый, жизнерадостный ребенок, который много фантазирует, мечтает. С ним легко, потому что даже в простой палочке или платочке он увидит человека, машинку или чудесного зверька и будет играть с ними. Часто таким детям для игр даже компания не нужна. Он найдет себе развлечение везде сам. Радуйтесь такому малышу!

«Зеленому» необходимо чувство защищенности, надежности. Он чувствует себя заброшенным и нуждается в материнской любви, как в основе основ. В таком ребенке необходимо развивать творческие способности, интерес к окружающему миру. В противном случае, он может вырасти в консерватора, боящегося
перемен.

Ребенок, который выбирает голубой цвет – самый беззаботный из всех. Ему постоянно необходима смена деятельности. Он может одновременно браться за несколько «дел»: рисовать, играть в машинки, песни петь. Обычно этот цвет предпочитают мальчики.

«Синий» ребенок спокоен, уравновешен, все делает обстоятельно. Хотя такие дети не очень общительны и на детской площадке не побегут сразу, как красные, в толпу ребятишек знакомиться, зато если они находят себе друга, то будут верны ему. Надо сказать, что для ребенка дошкольного возраста выбор синего нетипичен. Поэтому обратите внимание, если раньше ваш малыш отдавал предпочтение другому цвету, а теперь выбирает синий, то это говорит о переутомлении, острой потребности в покое. Постарайтесь не нагружать вашего ребенка массой «кружков», секций и т.п. Дайте ему возможность отдохнуть.
Источник: http://subscribe.ru/digest/children/development/n123598590.html

Нет комментариев.

Отправка комментария