22.03.2009 |

Какие права у родителей школьника


Неужели у родителей есть не только обязанности, но и права? Какие именно права в школе есть у мам и пап? Что могут и должны, а что не могут и не должны делать учителя? Об этом мы и поговорим в выпуске.

В начале следует напомнить, что родители не только "имеют преимущественное право на воспитание своих детей". Являясь представителями детей, родители обязаны защищать их права и законные интересы. Это сказано и в Конституции (ст. 43), и в Семейном Кодексе (ст. 63, 64).

Действительно, кто же, если не Вы защитит ребенка? Надеюсь, делать этого Вам не придется, но, как говорится "знание - сила".

Дабы не мудрствовать (не все же имеют юридическое образование), постараюсь не приводить конкретные выдержки из закона. Попробуем передать суть вопроса. А в случае необходимости, Вы всегда можете обратиться к источнику.

Вместе с тем, следует сказать, что основным в сфере образования является ФЗ "Об образовании".

В самом начале

1. При приеме в любое образовательное учреждение родителям обязаны предоставить для ознакомления устав образовательного учреждения, лицензию на право ведения образовательной деятельности, свидетельство о государственной аккредитации.

Родители имеют право также знакомиться со всеми программами, учебниками и методическими пособиями, по которым учат ребенка. Они также могут ознакомиться с учебным планом, годовым календарным учебным графиком, расписанием занятий, системой оценкой при аттестации, порядком ее проведения и т.д.

В соответствии со ст. 13 ФЗ "Об образовании", Устав школы является важнейшим нормативным актом, регулирующим всю школьную жизнь.

Настоятельно рекомендую Вам внимательно с ним ознакомиться, так как устав - эффективное средство защиты Ваших прав и особенно прав ребенка.

В п. 5 "Примерного положения о типовом Уставе общеобразовательного учреждения" сказано, что в Уставе школы должны быть отражены "…основные характеристики организации образовательного процесса". В том числе это… "...

в) продолжительность обучения на каждом этапе обучения;

д) система оценок при промежуточной аттестации, формы и порядок ее проведения;

е) режим занятий обучающихся, воспитанников;

…".

2. Если какая-то часть программы или программа в целом, по мнению родителей, наносит вред нравственному и духовному развитию ребенка, то они могут обратиться к администрации школы с просьбой заменить программу и учебник.

К сожалению, закон не определяет, как именно должно проходить согласование по этому вопросу.

3. Если ребенок и классный руководитель не нашли общего языка, нужно написать заявление на имя директора школы с просьбой перевести ребенка в другой класс и обосновать ее. Администрация школы обязана перевести ребенка в другой класс, к другому учителю.

Безопасность

1. Пока ребенок находится в школе, на уроке за его жизнь и здоровье отвечает учитель, на перемене - дежурный педагог. Общую ответственность несет директор школы.

2. Если с ребенком в школе случилась серьезная неприятность - по Закону об Образовании только письменное заявление обязывает школу принять меры (обычный разговор с директором не влечет за собой обязательных действий со стороны школы).

И вообще, если Вы хотите чего-то добиться, обращайтесь к администрации школы только в письменной форме.

3. Обзывательства, оскорбления по национальному, социальному признакам, угрозы применения наказаний запрещаются Законом об Образовании и рассматриваются как психическое воздействие.

В п. 49 "Примерного положения о типовом уставе…" сказано, что обучающиеся имеют право на "… уважение человеческого достоинства, на свободу совести и информации, на свободное выражение собственных взглядов и убеждений".

Платные услуги в "бесплатной" школе

1. Администрация школы не может заставить Вас платить! Вы в праве отказаться от "добровольного" взноса!

Конечно, в соответствии с уставом школы есть перечень дополнительных платных услуг. В соответствии с уставом школы может быть принято решение собрать деньги на какие-то школьные нужды. Но Вы в праве не платить за охрану здания, уборку классов, дополнительные занятия, если это устное требование, а не подтвержденное отчетными документами - решением администрации школы или родительского комитета.

Вместе с тем, охрана и ремонт помещений и тому подобное могут производиться за счет добровольных пожертвований. Но никто не в праве принуждать родителя "добровольно" расставаться со своими деньгами. Родительские взносы должны обсуждаться на общем родительском собрании.

Понятно, что далеко не каждый родитель может определить, что входит в основную программу школы, а какие услуги школа имеет право оказывать за дополнительную плату. Для этого Государством разработан Государственный стандарт общего образования. Все занятия в рамках этого стандарта (в государственных и муниципальных школах) бесплатные. Текст Государственного стандарта можно без проблем найти в свободном доступе в Internet.

2. Если Вам просто говорят "Нужно сдать деньги на то-то…", не оформляя получение денег законным путем, Вы всегда в праве отказаться делать это. Плата за дополнительные образовательные услуги (за рамками государственного стандарта) должна перечисляться на соответствующие счета общеобразовательного учреждения (Письмо Минобразования от 27.06.1995, №48-М).

Администрация школы обязана по первому требованию родителей отчитаться, когда и на что были потрачены их деньги.

Если Вы все-таки отдаете деньги лично в руки учителю, потом не удивляйтесь. Как говорилось в п.1., существует легальная форма по-настоящему добровольного спонсорского взноса. Однако, увы, грань между взносом и взяткой бывает очень тонкой.

Сколько платить решает совет школы или попечительский совет. Однако еще раз напоминаю - вносить деньги, что называется "черным налом" категорически запрещено.

При защите свободы убеждений школьника можно опираться на следующие документы:

1. Конституция РФ (ст. 43 и 44);

2. ФЗ "Об образовании" (ст. 1, 2, 13, 14, 15, 32, 35, 50, 51, 52 и 55);

3. Семейный кодекс РФ (ст. 63 и 64);

4. Примерное положение о типовом Уставе общеобразовательного учреждения;

5. Устав школы;

6. Приказы Министерства образования от 5 марта 2004 г. №1089 (о федеральном компоненте госстандартов) и от 9 марта 2004 г. (о базисном учебном плане);

7. Должностные инструкции учителя, классного руководителя, директора школы.

Дорогие друзья, советую Вам ознакомиться со своими "родительскими" правами, не стесняться задавать вопросы и, конечно, смело отстаивать права ребенка в случае необходимости.

И напоследок…

МЧС России составило "Черные списки" общеобразовательных учреждений, в которых грубо нарушаются правила противопожарной безопасности по состоянию на 08.00 1.09.2008 г. По закону школам из "черного списка" дали месяц, чтобы они исправили все неполадки. Список школ можно найти на сайте МЧС России.

Источник: http://subscribe.ru/digest/children/school/n73999669.html

Нет комментариев.

Отправка комментария