11.08.2008 |

Библиотечный урок «Периодические издания – одно из главных средств массовый информации школьников» (библиотечный урок для учащихся 5-9 классов)»

Цель урока: пополнить знания школьников в области журналистики, познакомить с изданиями прессы.
Ход урока
Наш разговор сегодня пойдет о периодических изданиях, которые являются одной из главных средств массовой информации – (далее СМИ.)
Поток информации, постоянно поступающий и потребляемый всеми нами, стал для человека цивилизованного не просто важен, а жизненно необходим.
Давайте вместе с вами вспомним, что же входит в этот разнообразный мир СМИ?
- Пресса – периодические издания газетно-журнального типа (газеты журналы, информационные бюллетени);
- Аудиовизуальные СМИ – все разнообразие радио и телевидения;
- Огромные предприятия по сбору, переработке и распространению информации - информационные агентства.
Мы с вами назвали виды СМИ. А теперь давайте уточним, как мы получаем эту информацию.
Если произошло какое-то событие, например, террористический акт в США, в Нью-Йорке 11 сентября 2002 г., из какого источника вы впервые узнаете об этом? (радио и телевидение)
Вы об этом услышали и увидели, но вы-то хотите понять, почему это произошло? Как? Кто виноват? Возникает сразу множество вопросов. А комментария как такового в новостях нет.
«У факта не должно быть чувств»- такового кредо информационной службы телевидения.
Как вы думаете, кто поможет вам ответить на эти вопросы? (газеты и журналы) Быстрее всего отреагируют ежедневные газеты. Они опишут, как это произошло. А вот еженедельники уже разъяснят, почему это произошло, сопоставят факты, установят причины. И только научные издания, которые выходят один раз в месяц, дадут уже научное обоснование, проведут полный анализ этого факта. Что такое терроризм? Какова его сущность? Почему именно в наше время это приобрело такие масштабы? И вот поэтому мы с уверенностью можем сказать, что периодические издания, пресса имеют очень большое значения для нашего информационного развития.
Представьте себе, что вы подошли к газетному киоску. Попробуйте перечесть все печатные издания, которые предстанут перед вашим пытливым взглядом.
Вы убедились, что это сделать очень сложно? Потому что современная пресса – это тысячи изданий, различных по тематике, целевому назначению, программе, периодичности, тиражу, региону распространения.
На каких два больших отряда мы можем разделить всю прессу? (газеты и журналы)
Не вдаваясь в терминологические подробности, давайте скажем, чем отличается газета от журнала?
- Газета обладает большей оперативностью и актуальностью, большей универсальностью, она более информативна и представляет собой листовое издание.
- Журнал более аналитичен, т.е. анализирует события и публицистичен. В журналах впервые печатаются произведения, прежде чем они выйдут в свет отдельной книгой. Журналы согласно Госстандарту должны быть «сброшюрованы», т.е. печатные листы скреплены в корешке.
Согласно «Справочника журналиста» Вяземского: «Газета – это периодическое издание с оперативными материалами о текущих общественно-политических, экономико-производственных, культурных, спортивных и других событиях. В зависимости от типа и назначения они имеют разные сроки выхода, различные форматы и тиражи», «Журнал – это периодическое журнальное издание, содержащее статьи, материалы или рефераты по различным общественно-политическим, научным, производственным и другим вопросам, литературно-художественные произведения, имеющее постоянную рубрикацию.
Газета – это история мира за одни сутки. Сложно придумать лучшее определение для этого вида периодики.
Само слово «газета» по традиции связывают с названием итальянской монеты – gazzeta.
В середине XVI века она служила платой за листки, сообщавшие венецианским купцам торговые новости. История газетного дела ведет начало с 1609 года, именно тогда в Германии раз в неделю выходили газеты.
Первая русская газета «Куранты» появилась в 1621 году. Правда, она была рукописной, и читали ее только царь и бояре.
Журнал почти на полвека младше газеты. Это было в 1665 году в Париже, когда вышел первый номер издания. С тех пор прошло немало времени. Сейчас только в Украине зарегистрировани тысячи газет и журналов.
По региону распространения прессу можно разделать на три большие группы: общенациональная, региональная, местная.
Пресса может быть рассчитана либо на большинство потенциальных читателей, либо на конкретную группу.
По тематическому направлению прессу можно разделить на следующие темы, посвященные проблемам: здоровья, спорта, техники, науки.
У газет и журналов разная периодичность. Строгая периодичность – одна из важнейших характеристик СМИ. Некоторые издания выходят каждый день, другие – раз в неделю, некоторые - раз в месяц.
На первой полосе размещаются самые важные материалы, сенсационные фотоснимки. Что привлекает ваше внимание? Ну конечно, заголовок. Его главная задача – задержать наше внимание, заинтриговать. Иногда заголовок сопровождается кратким текстом, выделенный курсивом, который предваряет материал. Это и есть врез. Обычно это лозунг, цитата или комментарий, иногда краткое содержание материала, от которого зависит, будет ли читатель читать этот материал.
Ведь читая периодические издания, мы выбираем только то, что нам интересно, поэтому заголовок и врез стараются нас заинтересовать. Под шапкой «Сегодня в номере» располагают самые важные темы номера. Иногда в газеты и журналы вложены листы, которые называются вкладка. Вкладка – это издание в издании, ее можно вынуть из газеты, не нарушив при этом целостности издания (программа ТВ).
Сплошной текст на широкой газетной или журнальной полосе читать было бы неудобно. Поэтому в издательской практике принято разбивать его на несколько колонок - вертикальных столбцов.
В каждом издании печатаются выходные данные, содержащие информацию об издателе, главном редакторе, периодичности выхода издания, тираже и т. д. В каждой газете и в каждом журнале есть свои постоянные рубрики – разделы. У рубрики свое место и оформление. Посмотрите, как оформлен журнал «Древо познания». Страницы журнала расшиваются и подшиваются по рубрикам в специальной папке. Это очень удобно. У каждого из вас, наверное, есть своя любимая рубрика. Например, кто-то из вас мечтает стать великим врачом-хирургом, и его интересуют вопросы биологии и анатомии, а кто-то историком, химиком. Тогда «Древо познания» для них просто находка. Им не нужно листать весь журнал, они при помощи разделительного листа сразу откроют свою любимую рубрику - «Организм человека» или «Всемирная история». Таким образом, со временем они смогут собрать целую коллекцию.
Сейчас предлагаем вам познакомиться с периодическими изданиями, представленными на выставке, и расскажите о своем журнале или газете.
Например: Название журнала (газета)? Какова тема журнала (газета)? С какого года издается? Перечислите рубрики и охарактеризуйте их? Познакомьте с выходными данными журнала, газеты? Какие статьи интересные? и т.д. Больше читайте газет и журналов, чтобы быть в курсе всех важных событий в своей стране и во всем мире.

Нет комментариев.

Отправка комментария